starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Две поездки в Себежский укрепрайон

В конце апреля и начале мая состоялись две поездки участников проекта «Забытые крепости ХХ века» музея-заповедника «Изборск» в Себежский район Псковской области.
Себежский укрепрайон
Основная задача – проведение рабочих встреч с представителями заинтересованных организаций и должностными лицами по вопросу приведения в порядок и последующей мемориализации оборонительных сооружений Себежского укрепленного района постройки 1939 года. В июле 1941 года через Себежский укрепрайон прорывалась дивизия СС «Мертвая голова». Путь ей преградили недостроенные огневые точки с плохо вооруженными гарнизонами. Сейчас руины огневых точек всеми забытые и заваленные мусором расположены по обеим сторонам шоссе Москва-Рига.

Так получилось, что два подорванных полукапонира оказались в непосредственной близости со строящимися таможенными терминалами. Если один из них – оголовок минной группы № 305, может стать визитной карточкой терминала, располагаясь у въезда в него. Фото октября 2010 года. Сейчас он находится в запущенном состоянии.

 Второй орудийно-пулеметный полукапонир № 347 находится на господствующей высоте у поворота шоссе и встречает вздыбленным взрывом бетоном всех въезжающих в Россию на автотранспорте со стороны Латвии. На фотографии глыбы бетона просматриваются сквозь молодую зелень осин за спланированной площадкой под строительство терминала..


Фото ОППК № 347 Дмитрия Артамонова. Июль 2009 года.

Именно вопросы мемориализации этих объектов обсуждались во время выезда на место предполагаемых работ с руководством Администрации Себежского района, поселения Сосновый Бор, представителями Себежской таможни и ООО «РУС-СЕРВИС терминал». Не исключено, что уже этим летом мы увидим первый на территории Псковской области воинский мемориал, посвященный безымянным гарнизонам Себежского укрепрайона.
Еще одним объектом нашего внимания оказался полукапонир № 367, расположенный на приусадебном участке в д.Заситино.


Сейчас он практически полностью завален бытовым мусором, а ведь, судя по немецкой фотографии и воспоминаниям местных жителей, именно в него были сброшены останки защитников Себежского укрепрайона.

В прошлом году сменился владелец участка. Новый хозяин, бывший морской офицер, по своей инициативе начал постепенно расчищать сооружение от мусора, но в одиночку эта работа растянется на несколько лет. Наша задача, совместно с органами местной власти, таможней и волонтерами, помочь ему в этом непростом деле.
Себежский укрепрайон
Обязательной составляющей наших поездок в Себежский укрепрайон является поиск долговременных сооружений. Две поездки дали 5 новых объектов. В их числе - второй артиллерийский полукапонир у д.Заситино под 76-мм установки образца 1932 года. Осенью мы прошли в 50 метрах от него, не разглядев обломки бетона за ветвями деревьев. Всего в Псковской области таких сооружений было построено 4 штуки: два в Себежском и два в Псковском укрепрайонах.
Себежский УР



Себежский УР

Себежский УР 
Интересна находка наблюдательного пункта недалеко от шоссе на д.Дедино. Этот микрорайон приглянулся белорусским экспертам еще год назад по причине большой концентрации целых разнотипных сооружений на сравнительно небольшом пространстве и расположении по пути к Кургану дружбы.
Себежский УР 

Себежский УР
Кроме сооружений Себежского УРа было продолжено обследование немецкой линии обороны и ядерного арсенала «Себеж-5».
3 мая в средней школе поселка Идрица Себежского района для детей проведена мультимедийная презентация, рассказывающая о проекте «Забытые крепости ХХ века» и об оборонительном строительстве по западным границам СССР в предвоенный период.
Забытые крепости в Идрице
Учащиеся познакомились с формой офицера укрепрайона 1941 года и могли произвести холостой выстрел из его личного оружия – револьвера системы «Наган». Как всегда, в таких случаях особый ажиотаж у детишек вызвал процесс собирания на сувениры стреляных гильз.
Идрицкая школа

Контактное лицо: Алексей Евгеньевич Старков (музей-заповедник Изборск) – 8 (953) 230-71-71, starcom@rambler.ru
Официальный дневник проекта «Забытые крепости ХХ века»: http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/1487/diary/


Tags: Забытые крепости, Себежский УР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments