starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Крепость Бобруйск. Система укреплений на примере равелина 1. Что осталось от крепости?

Продолжим экскурсию по Бобруйской крепости с целью осмотра ее фортификационных сооружений. Беларуский исследователь В.Тадра крайне удачно озаглавил свою статью о крепости - "Анатомия Бобруйской крепости". Благодаря деятельности советских военных и их потомков на сегодняшний день крепость, как крепость, практически полностью уничтожена и пребывает в сильно препарированном виде очень напоминая экспонат из известной коллекции нашумевшего Гюнтера фон Хагенса по прозвищу Доктор Смерть. Рвы крепости засыпаны, а валы срыты напрочь, обнажив опорный каркас из казематированных построек ранее находящихся в толще или в окружении валов. Сейчас на первый взгляд не искушенного обывателя крайне сложно понять как все было устроено видя лишь странный "суповой набор" из необычных по своей форме построек красного кирпича с округлыми и острыми углами, толстенными стенами и бойницами вместо окон. Но мы попробуем разобраться.

Правый редюит входящего плацдарма равелина 1


В прошлых частях мы с вами осмотрели капонир обороны горжевого вала (2); потерянный на схеме, но частично сохранившийся более ранний капонир, и два пороховых погреба (22, 23) северного полубастиона. Теперь пройдем далее против часовой стрелки сначала на запад, а потом будем постепенно заворачивать на юг вдоль бывшей линии бастионного фронта. Нумерация сооружений здесь будет дана по схеме из статьи В.Тадра. Правда с номерами бастионов вышла незадача...



Обратите внимание, у В.Тадра использована космосъемка Google 2008 года еще до строительства "Бобруйск-арены" и сноса построек второй половины ХХ века. Нумерацию бастионов В.Тадра дал свою, не историческую. В оригинале все шесть бастионов и два полубастиона имеют сквозную нумерацию римскими цифрами против часовой стрелки, а расположенные между ними равелины (полигоны) арабскими. Таким образом исторически под номерами I и VIII числятся полубастионы, а бастион II имеет у В.Тадра номер I.

В последнем посте прошлого года мы познакомились с историей Бобруйской крепости и ее устройством на основе экспозиции Бобруйского краеведческого музея, а сейчас проверим полученные знания на практике, обойдя на первый взгляд бессистемно раскиданные севернее "Бобруйск-арены" сохранившиеся оборонительные постройки, относящиеся к первому и второму равелину.

Итак, начнем с правого редюита входящего плацдарма равелина 1...

Читать и смотреть далее на моем Дзен-канале здесь...
Tags: Беларусь, Крепости, Крепость Бобруйск
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крепость Бобруйск” Tag

  • Бобруйская крепость.

    Не известно, когда появится серия моих постов про крепость. Так что не грех утащить чужой. Тем более, что казарменный фонд я почти не снимал Оригинал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments