starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Дорога смерти к Карону и пограничные укрепления напротив Джавайского ущелья

Итак, продолжим исследовать район между кишлаками Рузвай (в современной транскрипции Рузват) и Кеврон напротив устья Джавайского ущелья в контексте охраны и обороны таджико-афганской границы на рубеже ХХ и ХХI веков. Древний город Карон мы пока игнорим. Он у нас просто фоном идет, как исторические декорации.

Вид на Джавайское ущелье Афганистана с господствующей высоты


Репортаж о первом бое российских пограничников с боевиками 8 сентября 1994 года в этом районе у меня был здесь. Практически сразу после публикации материала я получил отклик от непосредственного участника тех событий и руководителя попавшего в засаду подразделения - Петра Александровича Слющенкова, который уточнил несколько существенных моментов: дату и место.

И если первое не вызывает сомнение и имеет документальное подтверждение, то по поводу места боя я вновь склоняюсь к тому, что оно было за кончиком мыса, после поворота к Кеврону, чуть выше по течению от устья Джавая. Именно в этом месте несколько позже была размещена застава (или все-таки пост?) Калай-Хумбского ПОГО с опорным пунктом для контроля опасного направления со стороны Джавайского ущелья. В тот роковой день БТР с пограничниками выскочил из за поворота и сразу попал под огонь боевиков, возможно даже с того холма, где в последствии был размещен опорный пункт заставы. Единственное чего не хватает здесь для полноты картины и однозначности это выступающих у дороги крупных камней. Вполне возможно, что они были убраны при ремонте дороги. К сожалению, фотографий этого участка у меня нет, пользуемся только космосъемкой с Яндекс-карт.


И еще один важный момент. Информация о переправе в этом месте, послужившая причиной выдвижения сюда резерва комендатуры, прошла от "агентуры", а не от пограничного наряда или временного пограничного поста на горе. Никакого пограничного поста на тот момент там не было, отсюда и свобода действий боевиков и внезапность.

Ну а сейчас мы отправимся наверх к перевалу Кеврон с древним городом Карон, чтобы посмотреть, что там осталось из пограничных укреплений. На космосъемке Яндекс хорошо виден мыс с древним городом Карон в седловине, через который проходила древняя караванная тропа, срезающая излучину Пянджа. Слева кишлак Рузвай от которого на Карон идет серпантин. Внизу устье Джавайского ущелья.


После описанных в предыдущем репортаже метаний мы с Белкой наконец отыскали среди глинобитных домишек кишлака Рузвай узкий проезд к началу серпантина и начали свой первый серьезный горный подъем (не по шоссе). Не могу сказать что мы не волновались. Дорога была узкая, без ограждений, с крутыми разворотами на 180 градусов, первый из которых пришлось проходить в два приема.

Читать репортаж полностью на моем Дзен-канале здесь.

Tags: Памир, Полевая фортификация, Таджикистан
Subscribe

Posts from This Сommunity “Таджикистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments