starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Стрелковые брустверы в Пскове

Сегодня нашел в Пскове странные стрелковые брустверы. Расположены они на территории бывших военных складов, фронтом на запад в сторону Рижского шоссе и Эстонии.
Найти их просто, надо проехать по улице Шестока от Рижского проспекта и перед домом № 12 повернуть направо по грунтовке. Грунтовка идет через заваленный мусором пустырь (бывшие военные склады), по задворкам промзоны. Вскоре дорога закончится между действующим военным складом и автосалоном "Приоритет-Авто". И вот тут то Вы и увидете первый бруствер. На дальнем плане как раз тыльная часть автосалона.
Псков

 

Вид с тыла крупным планом. Видно что сооружение сложено из бутового камня. Внизу расположена бойница для стрельбы лежа.
Псков

Устройство перекрытия амбразуры


Вид с фронта. Видна расширяющаяся наружу бойница для стрельбы лежа. На заднем плане улица Шестака





Второе сооружение видно на дальнем плане под крайним левым деревом. Оно аналогично первому, только частично разрушено и расположено практически по линии границы (?) бывшего склада, на краю рва/канавы.




Версий происхождения брустверов у меня две:
1. Остатки полосы препятствий. Впрочем за это говорит сам внешний вид брустверов. Но почему тогда нет других сооружений полосы, зачем делать бойницу для стрельбы лежа и почему оба бруствера разнесены друг от друга метров на 50-70 и не параллельны?
2. Противодиверсионная и охранная фортификация. В пользу этого говорит то, что они расположены по краю бывшего ограждения складской территории, рядом имеются следы окопов, а метрах в 200 вообще нарыты приличные траншеи, видные в Гугле. Однако с таким видом фортификационных сооружений я сталкиваюсь впервые.
Tags: Охранная фортификация, Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment