starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Первый итальянский пятиугольник был греческим

Продолжаем фортификационную коллаборацию с украинским исследователем Филиппом Гавриленко. В этот раз коснемся темы возникновения пятиугольных башен европейских крепостей и перенесемся в итальянскую провинцию Салерно в удивительный хорошо сохранившийся античный город Пестум.

Надо сказать, что греко-римский Пестум оказался по своему сродни Помпеям. Только здесь причиной упадка города стало не извержение Везувия, а река Сальсо. В результате заиливания устья уровень воды постоянно повышался и территория вокруг города превращалась в болото. Все усилия жителей отстоять от болота город ни к чему не привели, порт был заилен, вода, пригодная для питья отсутствовала, территория города постепенно сокращалась и на последнем этапе существования города жизнь теплилась только вокруг храма Цереры.

На рубеже VIII и IX веков жители Пестума окончательно оставили город, а его округа превратилась в гиблое болото. Воды реки Сальсо содержали большое количество извести и в добавок к болоту культурные наслоения как панцирем покрылись известью, сохранившей артефакты до наших дней. В XI века начался разбор храмов на стройматериалы и поиск скульптур для украшения христианских храмов Эпохи Возрождения. В 1943 году, высадившиеся здесь американцы начали строить взлетно-посадочную полосу и у своему удивлению нашли богатейшие склепы одного из античных некрополей Пестума, что послужило началом активного археологического изучения города. Но это отдельная история, может быть кто-нибудь кто живет поближе за меня напишет.

А пока передаю слово специально приглашенному гостю студии - Филиппу Гавриленко.

Читать и смотреть репортаж полностью на моем Дзен-канале здесь...
Tags: Археология, Италия, Крепости
Subscribe

Posts from This Сommunity “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment