starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Верона - тысячелетняя любовь к пятиугольным башням

Уже стало традицией, что по вторникам гостем нашей студии становится Филипп Гавриленко - украинский историк фортификации. В этот раз он расскажет о появлении пятиугольных башен в ранне-средневековых укреплениях итальянской Вероны и о том как постепенно они превратились в бастионы у этой законодательницы фортификационной моды.

Венецианские укрепления Вероны. Источник


За многие сотни лет развития фортификации в Италии были построены десятки тысяч башен, но только небольшая доля процента от этих башен обладала пятиугольной формой. Башни-пентагоны были известны в античный период, но тогда в Италии они не приобрели большой популярности, затем их можно встретить уже в эпоху средневековья, но и тогда таких башен было сравнительно мало, и только уже на рубеже 15-16 вв. наступает настоящий ренессанс пятиугольников, хотя будущим бастионам вплоть до середины 16 в. ещё приходилось доказывать своё превосходство над укреплениями округлых форм.

Читать и смотреть далее на моем Дзен-канале здесь
Tags: Италия, Крепости
Subscribe

Posts from This Сommunity “Италия” Tag

  • Башни с клювами Преторианского каструма в Риме

    В 20-23 гг. н.э. близ Рима был построен каструм (т.е. лагерь) преторианской гвардии. Первоначально это было изолированное укрепление, защищённое…

  • Первый итальянский пятиугольник был греческим

    Продолжаем фортификационную коллаборацию с украинским исследователем Филиппом Гавриленко. В этот раз коснемся темы возникновения пятиугольных башен…

  • И один в поле бастион

    При упоминании бастионных укреплений в голове зачастую возникает объект, снабжённый бастионом на каждом из углов. Однако в 16 в. этот норматив…

  • Зубцы, которые мешают. Фильм "Битва за Рим"

    Как-то Филипп Гавриленко посмотрел мой любимый с детства фильм "Битва за Рим" и раскритиковал его. Читайте очередную статью по этому поводу…

  • Крепость Рокка Бранкалеоне в Равенне.

    Крепость 16-го века Rocca Brancaleone не относится к главным достопримечательностям итальянской Равенны, однако она представляет собой хороший…

  • Верона - немного о бастионах .

    Для большинства людей Верона - это Ромео и Джульета, средневековые улочки, церкви и палаццо и вообще вот это все, что характерно для исторических…

  • "Итальянская броневая огневая точка"

    ВНИМАНИЕ! Этот репортаж содержит исторически не достоверную, ошибочную информацию. Разбор полетов смотрите здесь. ******** Несколько готовых башен…

  • Церкви или бастионы?

    Оригинал взят у starcom68 в Церкви или бастионы? Вспоминая нытье об утраченных храмах и монастырях Брест-Литовска... ************…

  • Бастионы против лавы

    Оригинал взят у starcom68 в Бастионы против лавы В середине 16 века г. Катания на берегу о. Сицилия обзавёлся новейшей системой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments