starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Башни с клювами Преторианского каструма в Риме

В 20-23 гг. н.э. близ Рима был построен каструм (т.е. лагерь) преторианской гвардии. Первоначально это было изолированное укрепление, защищённое четырёхугольником стен размером 440 х 380 метров. Когда в 271-275 гг. при императоре Аврелиане была построена линия новых городских стен, преторианский лагерь был интегрирован в этот периметр. В дальнейшем укрепления лагеря несколько раз перестраивали уже в рамках модернизации городских укреплений.

Графическая реконструкция преторианского каструма в Риме, каким он был в 312 г. Судя по исследованиям Джорджо Ортолани, многочисленными башнями каструм обзавёлся где-то на век позже указанной даты. Источник: "The walls of Rome" (2008) из серии "Fortress" издательства "Osprey".


В 312 г. император Константин распустил гвардию, вероятно, тогда же была разобрана стена каструма, отделявшая лагерь от города, и с этого момента преторианские укрепления окончательно перешли в статус городской стены.

Попытка реконструкции внешнего вида преторианского каструма в Риме, 1612 г. Здесь много условностей и фантазий, но зато хороший акцент сделан на шеренгу башен с клювами.


Наиболее интересной и интригующей деталью каструма, как по мне, являются его башни, уникальность которых заключается в наличии треугольных "клювов". Эта деталь придавала нижним ярусам башен пятиугольный план, который крайне редко использовался римскими военными. Других подобных башен в системе укреплений Рима не было, да и по всей Италии синхронные аналоги подыскать крайне сложно. Такая ситуация породила версию, что башни могли быть построены при Велизарии, византийском полководце, который в 537-538 гг. защищал Рим от готов. Византийцы тогда как раз довольно активно использовали пятиугольные башни и не прочь были укреплять треугольными выступами старые четырёхугольные башни. Помимо этого высказывались и другие версии датировки башен.

Читайте и смотрите далее на моем Дзен-канале здесь...
Tags: Археология, Италия, Крепости, Рим
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крепости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments