starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

План Барбаросса - стены города Комо

Широко известно, что первые пятиугольные бастионы получили широкое распространение в Италии в конце 15 - 1-й половине 16 в., а вот куда менее известно, какое большое влияние на распространение в Италии пятиугольных башен оказали немцы во 2-й половине 12 - 1-й половине 13 вв. Фортификация с использованием полигональных башен была отличительной особенностью поздней Римской империи, и отдельные немецкие правители, получившие титул императоров Священной Римской империи, всячески старались подчеркнуть свою прямую связь с римскими цезарями, в т.ч. и за счёт оборонной архитектуры. Одним из поклонников старых имперских традиций был Фридрих I Барбаросса (1122-1190), о его наработках речь и пойдёт ниже в статье украинского исследователя Филиппа Гавриленко.


На этой модели г. Комо (Италия) показано, как римские постройки (выделены красным) расположены относительно современной застройки.
Здесь, помимо всего прочего, видно, что стены Барбароссы повторили контур римских стен, но средневековый четырёхугольный периметр возвели на некотором удалении от античных укреплений. Таким образом, римские и средневековые стены проходят рядом двумя параллельными линиями. Источник фото




Комо на карте Италии (отмечен стрелочкой). Источник фото: Google Maps

Первые основательные укреплений в районе нынешнего старого центра Комо были построены ок. 59 г. до н.э., причём возвели их по воле Юлия Цезаря. Это были довольно солидные оборонные сооружения: высота стен была около 8 м, толщина около 2 м, главные ворота были защищены двумя восьмиугольными башнями. Внутри город имел регулярную планировку: пересекавшиеся под прямыми углами улицы, четырёхугольные кварталы и т.п.
Римские стены оказались достаточно прочными, чтобы прослужить вплоть до 12 в.


Общий вид с высоты на напольную линию укреплений г. Комо (Италия). Белыми контурами выделены ключевые постройки - две угловые пятиугольные башни и главные ворота. Источник фото: Google Maps

В тот период в северной Италии наиболее мощные города сражались за раздел сфер влияния. В 1117 г. началась так называемая "десятилетняя война" между Миланом и Комо, закончившаяся в 1127 г. поражением последнего. В те времена войны между городами не редко велись на уничтожение, с побеждёнными поступали сурово, вот и Комо после поражения фактически перестал существовать как полноценный город - его римские укрепления были полностью снесены, как и большинство ключевых оборонных узлов на подступах к городу, причём эти постройки было строжайше запрещено восстанавливать.

Читайте далее на моем Дзен-канале здесь...
Tags: История, Италия, Крепости
Subscribe

Posts from This Сommunity “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments