starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Военно-историческая реконструкция в Псковской области

РАЗВИТИЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Краткий обзор и предложения в формате тезисов

Введение. Анализ ситуации.
Одним из инновационных направлений, складывающихся за последние 20 лет в культуре России, является так называемая военно-историческая реконструкция (ВИР), проводимая как в формате самостоятельных мероприятий, посвященных отдельным историческим событиям, так и в формате фестивалей.
За последние 5 лет реконструкторское направление приняло черты самостоятельной культурной индустрии, развивающейся автономно от государственной культурной политики. В тех регионах, где присутствует поддержка государства, ВИР выходят на новый профессиональной уровень и становятся визитной карточкой регионов. Примером тому могут быть фестивали средневековой реконструкции в Псковской области.
Однако, Псковская область безусловно проигрывает соседним регионам из-за отсутствия такой важной составляющей как военно-историческая реконструкция событий ХХ века. Все три, проводящихся в области фестиваля: «Исаборг», «Ледовое побоище», «Железный Град», посвящены только средневековой истории. Этот недостаток более чем очевиден в свете различных памятных дат, связанных с событиями Великой Отечественной войны, 100-летием начала Первой мировой войны в 2014 году и 200-летием Отечественной войны в 2012 году, событиями февраля 1918 года под Псковом, Гражданской войны и военных конфликтов второй половины ХХ века (Афганистан, о.Даманский и пр.).
Подчерничье 2010
Таким образом, в регионе отсутствует важная составляющая военно-патриотического воспитания в сфере культуры и событийного туризма. Этому есть свои объективные причины развития местного реконструкторского сообщества (специализация на средневековье) и наличие уже раскрученных площадок в соседних регионах (Ленинградская область, Беларусь).
Изменить сложившуюся ситуацию можно только путем проведения целенаправленной государственной политики по созданию условия для «переманивая» реконструкторов с других площадок в наш регион, создавая с одной стороны режим наибольшего благоприятствования, а с другой, задавая высокие стандарты проведения мероприятий. Сделав реконструкцию ХХ века «модной» среди местного населения можно решить проблему его досуга и создать условия для постепенного «выращивания» местных клубов. Необходимо сделать присутствие Псковской области в календаре военно-исторических реконструкций постоянным, а используемые площадки брендовыми. Наличие трех средневековых фестивалей и достраивание полного календаря реконструкторских мероприятий до второй половины ХХ века в перспективе позволит говорить о Пскове, как "столице" военно-исторической реконструкции, перехватив пальму первенства у Ленинградской области.
Положительный опыт и технология проведения первого мероприятия по военно-исторической реконструкции событий ХХ века наработаны музеем-заповедником «Изборск» в июле 2010 года - реконструкция «Оборона советского ДОТа в июле 1941 года» в урочище Подчерничье. В мероприятии участвовало 127 реконструкторов из РОО «Эпоха» (Санкт-Петербург), 5 единиц техники, 3 тыс. зрителей, примерно 5% которых были представлены гостями из других регионов. Совокупный бюджет мероприятия составил 400 тыс. руб. Выбор площадки реконструкции по своему географическому расположению в Изборско-Печорском кластере туристической активности безусловно можно назвать удачным.

Предложение
Исходя из соображений повышения конкурентоспособности региона в сфере событийного туризма и проведения массовых военно-патриотических мероприятий в формате военно-исторических реконструкций целесообразно предложить ряд основных направлений действий на долгосрочный период:
- создание организационно-правовых и материально-технических условий для проведения военно-исторических реконструкций ХХ века в регионе;
- собственно проведение военно-исторических реконструкций приуроченных к историческим событиям, к юбилейным и памятным датам с с акцентом на событиях ХХ века с постепенным переходом к более ранним периодам;
- создание и развитие площадок проведения военно-исторических реконструкций в регионе, обустройство их инфраструктуры;
- поддержка развития реконструкционного движения в Псковской области на базе музея-заповедника Изборск.

Подчерничье 2010
Основными мероприятиями в рамках означенных направлений могут быть:
1. Создание постоянно действующего Попечительского совета развития военно-исторической реконструкции ХХ века в Псковской области из представителей силовых ведомств, органов государственной власти и представителей бизнеса региона. Перспектива создания Военно-исторического центра под Изборском.
2. Проведение в первой декаде июля 2011 года военно-исторической реконструкции «Оборона советского ДОТа в июле 1941 году» на площадке Подчерничье под Изборском. Отличительной особенностью данного мероприятия от прошлогоднего, является использование тяжелой военной техники и пиротехники.
3. Выбор площадок, апробация и последующее ежегодное проведение реконструкций, посвященных событиям под Псковом в 1918 году,  Первой мировой войне, Гражданской войне, освобождению Пскова, Печор и Изборска в 1944 году, маневры 1812 года под Изборском или Себежем. Большинство означенных событий имеют историческую привязку к окрестностям Изборска или Пскова.
4. Формирование реконструкционной коллекции униформы, амуниции и вооружения на базе Изборского музея заповедника. Создание в музее площадки для псковских военно-исторических клубов реконструирующих историю ХХ века. Поддержка этих клубов. Создание филиала музея-заповедника Изборск – «Музей военно-политической истории Печорского пограничья» или частного музея аналогичной направленности.
Подчерничье 2010
Основные условия проведения военно-исторической реконструкции событий ХХ века:
- обеспечение безопасности мероприятия и необходимых согласований;
- обеспечение проезда, питания и проживания реконструкторов, а так же аренды и транспортировки военной техники;
- обеспечение реконструкторов имитационными (холостыми) боеприпасами калибра 7,62Х54R;
- обеспечение комфорта и удобства посещения мероприятия для зрителей. 
Подчерничье 2010
Социальная эффективность.
1. На начальном этапе одна военно-историческая реконструкция способна собирать от 3-х до 5 тыс. зрителей в зависимости от площадки. Верхний предел – не более 10 тыс. зрителей установлен соображениями безопасности.
2. Проведение реконструкции событий ХХ века является наиболее ярким пиар-мероприятием в событийном календаре региона, надолго запоминается и стимулирует интерес к военной истории и униформе у молодежи.
3. Проведение реконструкции способно привлекать в регион до 10% зрителей из других регионов, не считая иногородних участников из Псковской области.
4. Проведение реконструкции на площадках в депрессивных районах позволит существенно оживить культурную жизнь и обеспечить поступления в местный бюджет за счет реализации сопутствующих услуг.
5. "Выращенные" и укомплектованные местные военно-исторические клубы становятся постоянными участниками военно-патриотических мероприятий различного формата, способны представлять область за ее пределами.
6. При становлении военно-исторической реконструкции ХХ века в Псковской области как системы регулярных мероприятий формируется спрос на сопутствующие виды деятельности: изготовление копий униформы и снаряжения, их продажа, торговля литературой и сувенирами соответствующей тематики. Сейчас эти индустрии развиваются за пределами Псковской области.
Подчерничье 2010

Использованы фотографии различных авторов
Посмотреть фоторепортажи с реконструкции "Оборона советского ДОТа в июле 1941 года" можно по тэгу "Подчерничье" в моем ЖЖ
 


Tags: Забытые крепости, Подчерничье 2011, РОО Эпоха, Реконструкция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments