starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Расчистка ДОТов Псковского укрепрайона

11 июня 2011 года в рамках подготовки к военно-исторической реконструкции "Оборона советского ДОТа в июле 1941 года" в урочище Подчерничье (2-3 июля 2011 года) в Палкинском районе прошел суботник по очистке ДОТов Псковского укрепрайона от зеленых насаждений. В мероприятии, помимо команды проекта "Забытые крепости ХХ века", приняли участие студенты-волонтеры из Палкино.
Первым объектом расчистки был выбран пулеметный полукапонил № 50 в районе деревни Дубохново постройки 1939 года. Заросли кустарника практически полностью скрывают его от взора любопытствующих туристов и проезжающих по шоссе Изборск-Остров.
Вот так он выглядел осенью 2007 года.
ППК 050 Псковского укрепрайона

ППК № 50 после расчистки от зарослей ивы и ольхи. Две яблоньки решили не трогать - красиво цветут весной на фоне бетона.
ППК 050 Псковского укрепрайона

Осталось обкосить траву
ППК 050 Псковского УРа

ППК 050 Псковского УРа


А вот так ППК № 50 выглядел в период оккупации
ППК 050 Псковского УРа

Вторым объектом расчистки от зарослей малины и ольхи стал орудийно-пулеметный полукапонир № 62  в самой деревне Дубохново. К сожалению, завершить работу у нас не получилось - кончился бензин в бензопиле. Ничего, в следующий раз начнем с него. Тут работы много, помимо кустов приходится убирать свалку мусора перед амбразурной стенкой и внутри сооружения.
ОППК № 62 до расчистки
ОППК 63 Псковского УРа

ОППК № 62 после расчистки
ОППК № 63 Псковского УРа

ОППК № 62 в период оккупации, предположительно весной 1944 года
ОППК 063

Работы будут продолжены. В перспективе первичная расчистка к 22 июня от зеленых насаждений пяти долговременных огневых точек и установка на них мемориальных табличек.
Желающие могут помочь нам в этой работе. Требуется перфоратор с генератором для сверления 600-го бетона под установку табличек.

Напоминаю, что посещение долговременных огневых точек детьми без взрослых, а так же без фонаря сопряжено с риском для жизни. В ДОТах имеются незакрытые люки на нижний этаж, многочисленные колодцы и прочие резервуары. Кроме того, некоторую опастность представляют швеллера крепления баков и торчащая арматура. Иными словами идти в сооружение надо подготовленным, с хорошим с фонарем и постоянно смотреть под ноги и вверх.

Tags: Забытые крепости, Новопсковский УР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments