starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

ДОТ у Западного пирса в Брайтоне

В Брайтоне (Brighton) есть два пирса: восточный и западный. Западный пирс (West Pier) построен в 1866 году и является объектом британского культурного наследия. Пирс был закрыт с 1975 года и находился под управлением West Pier Trust. Пирс находился в запустении пока не пострадал от шторма и не сгорел в результате нескольких пожаров в  в 2003 году. С тех пор он пребывает в руинах. До наших дней сохранилась только оконечность пирса, в месте примыкания к набережной и небольшой оригинальный павильон в восточной части. Под этим павильоном и находится единственный сохранившийся в центральной части Брайтона ДОТ (отмечен красным прямоугольником).
Brighton West Pier

Вид на сгоревший западный пирс
Брайтон, Brighton West Pier

Из под оставшйся части сгоревшего пирса выглядывает амбразура одинокого оборонительного сооружения. Последний раз оно обследовалось в 1999 году и с тех пор его обзор только ухудчился из-за забора.
Brighton West Pier

Трудно судить о конструктивных особенностях данного долговременного сооружения. В базе данных оно упоминается как амбразура в разрисованной красками стене. Датируется 1940-41 годами. Амбразура приспособлена явно для стрелкового оружия, фланкирующего подходы к стене набережной. Остатки пирса над сооружением после пожара пришли в полное запустение и никак не используются.
Brighton West Pier
.
Бетон не особо толстый, и судя по общей конфигурации сооружения это могла быть амбразура прикрытия входа, но вот где был последний сказать сложно. Неужели за теми дверями в пристройку, которые на фото слева от амбразуры.
ДОТ у Brighton West Pier

Вот так сооружение выглядело в 1999 году. Источник фото и информации - база данных на сайте  Defence of Britain Archive Council for British Archaeology.
Brighton West Pier

Вид на сектор обстела и набережную Брайтона с сохранившимися зданиями викторианского стиля
Brighton West Pier

Brighton West Pier

Еще один вид на остатки пирса и сооружение под ним
Brighton West Pier

Все прибывает в запустении со дня окончательной смерти Западного пирса
Brighton

Подробный репортаж про Западный пирс в моем ЖЖ.

Стажировка в Великобритании проходила по программе Благотворительного фонда Владимира Потанина и Британского Совета для руководителей лучших музейных проектов - лауреатов конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2009 года.


Tags: Великобритания, ДОТы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments