?

Log in

No account? Create an account
Новый Год

Забытые крепости ХХ века

Фортификация ХХ века и не только

Previous Entry Share Next Entry
Воскресник на ДОТах Псковского укрепрайона
Свердловск-45
starcom68 wrote in lost_fortresses

Сегодня участники проекта "Забытыек крепости ХХ века" музея-заповедника Изборск продолжили расчистку ДОТов Псковского укрепрайона в Палкинском районе Псковской области. Работы проводились в рамках подготовки ко Дню Памяти и скорби 22 июня и военно-исторической рекострукции "Оборона советского ДОта в июле 1941 года" в Подчерничье, которая пройдет 2-3 июля 2011 года. Свои усилия мы сосредоточили на пяти сооружениях Псковского укрепрайона на которые весной этого года Администрацией Палкинского района были изготовлены информационные таблички. Почему мы выбрали эти сооружения? Они расположены рядом с шоссе Изборск-Палкино и являются наиболее посещаемыми как местными жителями, так и туристами, приехавшими посмотреть Изборск и Печоры.
Основными задачами на сегодня были: продолжение расчистки от зеленых насаждений (кустарников), уборка мусора в сооружениях и рядом с ними, установка информационных табличек на сооружениях.
Работы начали с ОППК № 80, широко известного за последние дни благодаря находке в нем псковскими наркополицейскими пакета с марихуаной. Марихуаны мы больше не нашли, зато собрали три мешка бытового мусора, вырезали кусты малины перед амбразурами и закрепили на валуне информационную табличку.
Забытые крепости ХХ века

В этом сооружении осталось еще много работы. В идеале из него надо удалить накопившуюся за 70 лет землю до бетонного пола, достать сброшенные на нижний этаж валуны, расчистить резервуары и колодцы, закрыть их крышками безопасности, выкосить траву по периметру. Мы же провели только косметическую уборку.
Забытые крепости ХХ века

Установка информационной таблички на валун, очень удачно оказавшийся рядом с сооружением
ОППК № 80 Псковского УРа 

Фортификационные сооружения Псковской области

Итог работы и фотография на память
Фортификационные сооружения Псковской области

В период оккупации это сооружение выглядело вот так
Псковский ДОТ

Вторым объектом стал ППК № 50, расчистка которого была выполнена еще неделю назад при помощи волонтеров из Палкино. Здесь нам осталось только закрепить табличку, а волонтеры из Палкино обещали выкосить траву.
Пудеметный полукапонир Псковского укрепрайона

Посковский укрепрайон

Хорошая фотография получилась, какие мы тут все разные, но что-то нас объединяет, и это что-то находится за нашими спинами. Фото прямо как из рекламы сериала "Lost"
ППК № 50 Псковского УРа

Следующий объект был Орудийно-пулеметный полукапонир № 62 в д.Дубохново. Неделю назад мы не закончили здесь вырезку кустарника по причине выхода из строя бензопилы. Кроме того, практически не трогали мусор в куче перед сооружением и внутри него. Сейчас появилась возможность устранить эти недостатки. Основная пролема была в том, что этот полукапонир использовался в качестве сарая и был буквально забит всевозможными старыми вещами, в большей степени негодными к применению. Пришлось провести уборку помещения, по возможности аккуратно сложить часть старого скарба, а все что не нужно пошло в большую кучу мусора на вывоз. Здесь грунта в сооружении не оказалось и оно выглядит внутри почти идеально, если не считать затопленного нижнего этажа и горы старых шлангов в углу каземата.
ДОТ в Дубохново

Гора срезанных веток постепенно увеличивается
ДОТ в Дубохново

Забытые крепости ХХ века

Полукапонир в Дубохново № 62

Забытые крепости ХХ века

Полукапонир после проведения работ. Осталось закрыть дверь, вывезти мусор и выкосить траву.
Псковский укрепрайон

Деревня Дубохново известна нам уже несколько лет своей популяцией гигантских (для Псковской области) виноградных улиток. Причем центр этой популяции расположен как раз в районе полукапонира. Пока убедительного объяснения этому явлению нам не дали даже биологи. Но сегодня от местного жителя мы получили ответ на мучивший нас вопрос. Оказывается, много лет тому назад этих улиток привез откуда-то и выпустил местный пасечник. Пасечник давно умер, а улитки прижились. Об этих улитках я напишу отдельно с подробной фотосессией.
Гигантские улитки в Дубохново

Следующий объект - фронтальный трехамбразурный ДОТ № 50 у деревни Васильево. Тут погода испортилась и немного начал накрапывать дождь. Вот так выглядел ДОТ до вырезки кустарника.
ДОт № 60

А вот так он стал выглядеть после расчистки от кустарника. Кроме кустов мы собрали мешок бытового мусора и убрали из ДОТа дохлого козленка. В будущем из сооружения необходимо убрать грунт с верхнего этажа до бетона (нижний затоплен) и обкосить траву вокруг. Программа максимум очистить от мусора нижний этаж, но для этого надо откачивать воду, а она там стоит постоянно.
ДОТ № 60 Псковского УРа

Сооружение, после вырезки кустрников, стало немного стройнее и заиграло по новому.
ДОТ № 60 Псковского укрепрайона

Фортификационные сооружения Псковской области

Пятая огневая точка  № 307 аналогичная по конструкции, трехамбразурная, фронтального типа. Она нам запомнилась старой яблоней у входа. С ее, склонившейся под тяжестью яблок над входом, веткой в 2007 году было сделано несколько удачных фотографий. Здесь мы успели прикрепить табличку и начали вырезку кустарников, но окончательно затупившаяся пила не позволила закончить работу. У сооружение требуется обкос травы, уборка грунта из казематов и обрезка кустарника и ветвей дерева.
ДОТ № 307

Псковский укрепрайон, ДОТ 307

Одна из яблонь вросла в арматуру
Псковский укрепрайон, ДОТ 307

Резку кустов мы провели щедящую, оставив плодоносящие яблони и рябину и подрезав нижние ветви у древовидной ивы. Однако, мнения у нас в группе разделились. Одна часть считала, что так и надо оставить (см. нижние фото), вторая ратовала за то, чтобы с тыльной стороны, обращенной к дороге убрать все насаждения, оставиви только древовидную иву.
А как считаете вы? если есть какое-то мнение - обязательно напишите, у нас осталась пара дней, чтобы еще что-то поправить с растительностью.
Фортификационные сооружения Псковской области

Новопсковский УР

Новопсковский УР

Вечером после работы решили поехать в открывшийся ресторан гостиничного комплекса "Изборск". Сидим - ждем ужина, а кто-то в это время балуется моим фотоаппаратом.
Гостиничный комплекс "Изборск"

Работы по расчистке ДОТов будут продолжены. В перспективе до 2 июля устранение недоделок на вышеперечисленных огневых точках и расчистка шестого ДОта с оборудованием спуска. Кроме того, планируем изготовить щиты, закрывающие люки на нижние этажи в целях обеспечения безопасности посетителей.
Желающие могут помочь нам в этой работе. Требуются рабочие руки и нехитрые инструменты.

Напоминаю, что посещение долговременных огневых точек детьми без взрослых, а так же взрослыми без фонаря сопряжено с риском для жизни. В ДОТах имеются незакрытые люки на нижний этаж, многочисленные колодцы и прочие резервуары. Кроме того, некоторую опасность представляют швеллера крепления баков и торчащая арматура. Иными словами, идти в сооружение надо подготовленным, с хорошим фонарем и постоянно смотреть под ноги и вверх

Фотоальбом с воскресника в группе "Забытые крепости ХХ века" ВКонтакте http://vkontakte.ru/album-9000829_137356693  



  • 1
срезать кусты-деревья однозначно,сейчас пощадите,а через пару лет оно корнями сооружение разрушит.

Мы выборочно режем - оставляем то что смотрится красиво и пложовые деревья. Ивняк и ольху вырезаем подчистую.

за 70 лет не разрушило, а за пару лет разрушит? Не видя общего облика сооружения и ландшафта, я бы на Вашем месте не давала комментариев с таким необъективным объяснением.

Вас не поймешь, то вы: "А как считаете вы? если есть какое-то мнение - обязательно напишите, у нас осталась пара дней, чтобы еще что-то поправить с растительностью."
А то вы: "....я бы на Вашем месте не давала комментариев с таким необъективным объяснением."

Определитесь уж писать людям свои мнения объективные ли, не объективные ли, или не писать. :-)

Конечно писать. Люди они разные.

и мнения разные.
давайте более либерально/лояльно :-)

А я чего, я и так весьма soft

22 июня в 11-00 открытие мемориальных табличек у ДОТа у деревни Поддубье на границе Палкинского и Печорского районов

  • 1