Заместитель Губернатора — руководитель Аппарата Администрации Псковской области Максим Жаворонков провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению военно-исторической реконструкции «Оборона советского дота в июле 1941 года» («Подчерничье 2011»), которая состоится 2 июля текущего года.
Участники согласовали программу мероприятия, обсудили вопросы обеспечения комплексной безопасности, организации парковок для личного автотранспорта зрителей, мест торговли, а также дорожного движения. По итогам обсуждения Максим Жаворонков поручил Госкомитету по транспорту и связи Псковской области в кратчайшие сроки проработать дополнительный маршрут доставки зрителей к месту проведения реконструкции в дер. Подчерничье Палкинского района, а для удобства граждан, которые намерены добираться к месту действия самостоятельно, установить информационные указатели по маршруту следования.
Кроме того, члены оргкомитета окончательно согласовали день проведения военно-исторической реконструкции — 2 июля. По словам организаторов, дата выбрана не случайно. Именно 2 июля 70 лет назад начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. По планам немецкого командования на Ленинград через Псков наступала группа армий «Север», на Москву через Великие Луки и Смоленск — группа армий «Центр».
Торжественное начало мероприятия состоится в 15.00. В этом году сражение обещает быть более зрелищным и максимально приближенным к событиям тех лет.
Главным «действующим лицом», как и прежде, будет пулеметный дот, построенный в 1939 году рядом со старой советско-эстонской границей. На участие в «обороне» советского дота заявлены 146 реконструкторов, 15 единиц военно-исторической техники, два танка. «В прошлом году битва прошла „в пешеходном формате“ с минимальным количеством техники. Основное отличие от прошлого года — использование пиротехники Ленфильма, что позволит обеспечить безопасные и эффектные взрывы на поле боя», — подчеркнули организаторы.
В течение дня на некотором удалении от поля боя будет организована работа полевой кухни, концертных площадок, торговля.
На следующий день, 3 июля, запланирована музейно-выставочная программа, в рамках которой все желающие смогут ознакомиться с долговременными огневыми точками (дотами) Новопсковского укрепрайона, вооружением, формой и снаряжением воинов Великой Отечественной войны.
Добавим, вторую военно-историческую реконструкцию «Оборона советского дота в июле 1941 года» проводят музей-заповедник «Изборск» и РОО «Эпоха» (Санкт-Петербург) при поддержке Администрации Палкинского района, Администрации Псковской области, других организаций и частных лиц в рамках проектов «Историческая память» и «Забытые крепости ХХ века». Последний проект стал лауреатом 6-го грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина.
Пресс-служба Администрации Псковской области: http://www.pskov.ru/novosti/24.06.11/15424