starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Работы по подготовке площадки ВИР "Подчерничье 2011"

В прошедшее воскресенье группа участников проекта "Забытые крепости ХХ века" музея-заповедника "Изборск" доводила до ума пулеметную огневую точку № 242 Новопсковского укрепрайона. Именно это сооружение будет в центре боя между частями РККА и Вермахта, который пройдет в урочище Подчерничье 2 июля 2011 года в рамках военно-исторической реконструкции "Оборона советского ДОТа в июле 1941 года".
При проведении работ перед нами стояла основная задача - сделать ДОТ удобным и безопасным для посещения экскурсантами. Эту работу еще неделю назад начали курсанты ПЮИ ФСИН.  Участники проекта вытащили из сквозника валуны и расчистили от завалов валунов и грунта дверной проем, сделали ступеньки, ведущие в котлован ДОТа, а главное подготовили второй выход через пулеметную амбразуру, что резко увеличит пропускную способность огневой точки. Попутно в кустах неподалеку были торжественно похоронены, найденные на нижнем этаже, останки трех лисиц и одной косули - наглядное свидетельство того, как опасно посещать долговременные сооружения без фонаря.
Подготовка к "Подчерничье 2011"

Подчерничье 2011

Подчерничье 2011   Подчерничье 2011

Деревья на площадке реконструкции были кронированы, что заметно улучшило обзор поля боя для зрителей, сохранив при этом естественность.
Подчерничье 2011

Осталось обкосить траву и закрыть щитом лаз на нижний этаж
Подчерничье 2011 - подготовка мероприятия

Завоз стройматериалов в лагерь Вермахта. Что-то немцам досталось мало досок - придется бегать и выпрашивать у РККА
Подчерничье 2011 - подготовка
Tags: Забытые крепости, Подчерничье 2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment