starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Александр Голышев: Патроны есть, разрешения нет

28.06.2011 15:43 ПЛН, Псков

Организаторы II военно-исторической реконструкции «Оборона советского ДОТа в июле 1941 года» в Палкинском районе столкнулись с двумя проблемами: отсутствием холостых патронов и разрешения от МВД на проведение реконструкции. Об этом сообщил председатель госкомитета по культуре Псковской области Александр Голышев 28 июня на заседании рабочей группы по проекту партии «Единая Россия» «Историческая память».
По его словам, по существующему законодательству, реконструкцию событий времен Великой Отечественной войны с использованием оружия того времени министерство культуры должно согласовать с МВД. «Это на полгода работы», - отметил Александр Голышев.
Как заверил А.Голышев, администрация Псковской области помогает в решении этой проблемы. «Пока все получается, - сказал он. - С патронами все нормально, с разрешением пока нет». Тем не менее, он выразил надежду, что для проведения мероприятия будет достаточно разрешения, выданного на региональном уровне.
Председатель комитета по культуре отметил, в этом году в подготовке реконструкции участвует группа реконструкторов из Санкт-Петербурга. Активную помощь в организации оказывает и администрация Палкинского района.
По словам Александра Голышева, часто задают вопросы: почему реконструкция проводится в Палкинском районе, а не в Островском, где существует музей сталинских ДОТов. «Палкинский район ближе, кроме того, там есть великолепная площадка - амфитеатр», - пояснил он.
В заключение куратор проекта «Историческая память», председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов пригласил всех желающих посетить реконструкцию сражения за ДОТ 2 и 3 июля.
Военно-историческая реконструкция «Оборона советского дота в июле 1941 года» («Подчерничье 2011») состоится 2 июля в 15.00.
По словам организаторов, дата выбрана не случайно. Именно 2 июля 70 лет назад начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. По планам немецкого командования на Ленинград через Псков наступала группа армий «Север», на Москву через Великие Луки и Смоленск - группа армий «Центр».
Главным «действующим лицом», как и прежде, будет пулеметный дот, построенный в 1939 году рядом со старой советско-эстонской границей. На участие в «обороне» советского дота заявлены 146 реконструкторов, 15 единиц военно-исторической техники, два танка.
В течение дня на некотором удалении от поля боя будет организована работа полевой кухни, концертных площадок, торговля.
На следующий день, 3 июля, запланирована музейно-выставочная программа, в рамках которой все желающие смогут ознакомиться с долговременными огневыми точками (дотами) Новопсковского укрепрайона, вооружением, формой и снаряжением воинов Великой Отечественной войны.
Вторую военно-историческую реконструкцию «Оборона советского дота в июле 1941 года» проводят музей-заповедник «Изборск» и РОО «Эпоха» (Санкт-Петербург) при поддержке администрации Палкинского района, администрации Псковской области, других организаций и частных лиц в рамках проектов «Историческая память» и «Забытые крепости ХХ века». Последний проект стал лауреатом 6-го грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина.
Источник: Псковская Лента Новостей



Tags: Подчерничье 2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments