starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Очередные новости с псковской "Линии Сталина"

Химзащиту 30-х годов прошлого века нашли поисковики в доте в Островском районе

12.09.2011 13:07 ПЛН, Псков

На «линию Сталина» перевезли дот, который находился недалеко от Холматки. Поисковики нашли в доте химзащиту 30-х годов прошлого века, сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей директор Военно-исторического музея Петр Гринчук. По его словам, дот валялся в поле и его выкорчевали мелиораторы. «О таких дотах в других местах ничего неизвестно, в Островском укрепрайоне их было минимум четыре. В них использовали легкие пулеметы, либо винтовки. Думаю, внутри дота находился один человек, второй мог быть рядом», - предположил Петр Гринчук.
Тут кто-то что-то явно путает или директор музея или корреспондент ПЛН. ДОТ перевезти крайне затруднительно, тем более в районе Холматки. Куб железо-бетона весит 4 тонны. Кубатура сооружений в районе Холматки колеблется от 200 до 300 кубов. Как это перевезти чисто технически? Следовательно перевезти могли не ДОТ. А что тогда? 


Дот размером 2,5м на 2,80м, а толщина стен - 60 см. В доте имеются небольшие бойнички. «Несмотря на это, обзор из них прекрасный. Все что по фронту по полуокружности, все видно. Их стояла целая линия, рядом в траншеях располагалась пехота», - сказал директор музея. 
В качестве гипотезы могу предположить что перевезли один из НП времен первой мировой войны. Уж очень по габаритам и описаниям подходит. Надо проверить оставшиеся.
«Возможно, что в нашей области таких сооружений нет. А у нас их несколько штук»,- отметил он. После того как немцы оккупировали территорию Островского района, в первые месяцы войны они отправили команду своих инженеров для исследования системы советской обороны. Практически все их исследования изложены в книге на 600-700 страниц со всеми чертежами.  
Эти книги называются Денкшрифт и Нахтраг и посвящены всей фортификации на оккупированных Третьим рейхом территориях Европы. С оккупацией Островского района эти книги никак не связаны, за исключением фотографии Троицкого собора Псковского кремля и нескольких строчек о Пскове.
На линии Сталина сейчас ведутся исследования, в частности, в одном месте обнаружены редкие предметы – ящик уже и истлевшими патронами 1938-39 годов выпуска, каска самого начального выпуска, разбитая в доте, значит стреляли. Нашли следопыты в доте и химзащиту 30-х годов прошлого века.
«Ее состояние можно сказать идеальное»,- оценил Петр Гринчук. Это полный химкомплект. Он использовался только для защиты от оружия химического поражения. «Возможно, в дотах по штатному расписанию должны были иметь по химкомплекту. Наши находки свидетельствует, что в этом уголке района велись бои. Кроме того, поднят боец в форме латыша, но знаки различия на его форменной одежде уже красноармейские. Известно, что латышская часть воевала в составе Красной Армии. К сожалению, установить имя погибшего не удалось», - рассказал директор музея.
Если бы директор музея посмотрел список оборудования которое необходимо было иметь в ДОТе по штату, то не приглось бы строить догадки. Самое интересное, что химзащиты в островском ДОТе по штату быть не могло, т.к. они были недостроенные и не укомплектованные. Следовательно тезис на основании находки в отношении островских ДОТов неверен. Химзащита, могла принадлежать любому солдату из оборонявшихся частей.
Из статьи сразу не ясно где нашли химзащиту, в дОте который перевезли или в другом. По всей видимости автор сам не понял.


Мой текст выделен жирным.
Источник:
http://pln-pskov.ru/society/98989.html


Tags: Музеи, Островский УР, Холматка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments