starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Забытые крепости в "Русском журнале"

Забыте крепости ХХ века в "Русском журнале"
От редакции:
Активисты движения «Забытые крепости 20 века» на территории Псковской области ищут следы военной истории – долговременные железобетонные сооружения 1930-40-х годов, сейчас забытые и заброшенные. О том, как можно вовлечь фортификации XX в. в современный социокультурный оборот, «Русскому журналу» рассказали Алексей Старков, руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века» музея-заповедника «Изборск», и Андрей Иванов , активист этого проекта.
* * *
Русский Журнал: Проект «Забытые крепости 20 века» сформировался вокруг Изборского музея-заповедника?
Алексей Старков: Музей-заповедник Изборск - это крепость XIV века и окружающая ее особо охраняемая территория в 30 километрах от Пскова. Музей как музей. Но важно то, что вокруг него создалась уникальная ситуация. Штатно в музее из команды фортификаторов работаю я один, единственный освобожденный «комсомольский секретарь». И есть команда ребят за пределами музея, которые работают в разных сферах – кто-то в силовых структурах, в государственных организациях, кто-то строит свой бизнес.
Нас всех объединяет любовь к фортификациям. Мы считаем, что все это, наши ДОТы, сооружения – надо не только изучать и спасать от грязи и мусора, но и вовлекать в современный социокультурный оборот. Это поможет развивать Псковскую область, сделать ее туристически привлекательной. Мы хотим сделать это для нашего региона, чтобы люди знали, что на нашей территории есть ярчайшие произведения фортификационного искусства.
Музей маленький, а работаем мы по всей территории Псковской области. И это непривычно, когда музей посылает экспедиции на юг области, в пограничную полосу. Традиционно, есть Изборск и вокруг – музей-заповедник. А мы можем поехать за двести километров – искать ДОТы Себежского укрепрайона или проводить мероприятие в Ленинградской области.
Читать далее... )
Tags: lost fortresses, Забытые крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments