starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Опять на те же грабли...

Очередной репортаж на ГТРК "Псков" о пушкиногорских поисковиках и мемориальном комплексе "Чертова Гора". Все хорошо, только вот опять коллеги на ошибках своих соседей из Острова не учатся и пытаются соединить площадку для военно-исторической реконструкции и братское захоронение.
Чертова Гора
Ну зачем, спрашиватеся так делать? Зачем совмещать зону скорби и памяти с игровой?
Причем авторы идеи осознают сколько советских солдат погибло на этом пятачке. И еще интересно, площадку то они сделают, а кто реконструкцию проводить будет? Клоунов из Острова пригласят?
А с перевозкой ДОТа это уже какой-то злощастный архетип на Псковщине получается. То ДОТ в Великих Луках перевозят, то в Острове. Объясняю еще раз - куб железо-бетона весит 4 тонны. А теперь, если вы учились в школе, посчитайте сколько будет весить даже самый маленький ДОТ кубов так на 100 бетона. А потом подумайте как это осуществить практически. На то он и ДОТ, что не предполагает какой-либо перевозки. Нет конечно можно легко перевезти сборные огневые точки, они под это и проектировались, но это не ДОТы. Практически можно перевезти немецкие сборные сооружения (разобрать получится, но будут проблемы со сборкой) или советские ДОТы Московской зоны обороны. Но не думаю, что пушкиногорские поисковики повезут сборный железо-бетон из под Москвы. А повезут они, скорее всего сборную немецкую огневую точку, ведь пишут же "по частям". И возникает следующий вопрос насколько уместно немецкое сооружение рядом с братской могилой? Хотя на Псковщине уже есть опыт установки советской огневой точки рядом с памятником Александру Матросову. Ее экскурсоводы выдают за немецкий ДЗОТ, который и закрыл своей грудью Александр.
Если хотите что-то сделать хорошо - спросите у специалистов. В Себеже спросили - получился неплохой мемориал на базе советского ДОТа. В нужном месте и в нужное время. В противном случае это опять будет хождение по граблям.
А пока фрагменты из репортажа ГТРК:
"Пушкиногорские поисковики из клубов «Патриот» и «Безымянный» получили награды за свою деятельность. Им вручили знаки «За отличную поисковую работу». Приказ об этом подписал заместитель Министра обороны. Сейчас поисковики реализуют новый проект. Рядом с мемориалом и захоронениями разместят огневые точки, пророют траншеи, поставят проволочные заграждения. На мемориальном комплексе «Чертова Гора» начались работы по обустройству площадки для военно-исторической реконструкции...
Рядом с памятником поисковики хотят обустроить площадку для реконструкции,чтобы каждый посетитель мог почувствовать, какой ценой освобождали Псковщину.
Павел Григорьев, руководитель поискового отряда «Патриот»,Пушкиногорский район:
Здесь все кругом в осколках. Здесь в каждой траншее можно найти не только наших русских солдат, но и вперемешку - и русские и немцы. То есть очевидно шли и рукопашные бои...
Подготовительные работы уже начались. Их обещают завершить к Дню освобождения района. Венцом площадки станет настоящий бетонный ДОТ. Его планируют по частям перевезти и установить рядом с памятником."
Цит. по http://gtrkpskov.ru/component/content/article/68-vesty/1337-as-it-was-67-years-ago.html
Tags: Пушкинские Горы, Реконструкция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments