starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

SOS: 15-я батарея в Севастополе. Уже агония

Похоже 15-ой батарее Севастопольской крепости кирдык пришел. А ведь какой мог быть музей и парк - один в один можно было повторить CoalHouse Fort в Тилбери. Ландшафты схожи, только вместо Темзы Стрелецкая бухта и море.

Историки вновь призывают спасти от застройки уникальный форт Черноморского флота в Севастополе
2011-09-20 12:47:40

Власти Севастополя и инвесторы продолжают игнорировать призывы историков спасти от застройки уникальный форт Черноморского флота России – береговую батарею №15, расположенную рядом с Парком Победы.
Об этом сообщает городской телеканал НТС.
«Территория, имеющая историческое значение, со всех сторон окружена стройками. Их кольцо все больше сужается. Кроме бытового мусора здесь появился и строительный», – отмечают авторы репортажа. В минувшие выходные около 50 активистов, собранных общественной организацией «Патриоты Севастополя», провели субботник на заброшенной батарее. Организатор акции Евгений Балашов подчеркнул, что власти должны придать батарее статус памятника – в противном случае, ей угрожает застройка. Часть форта уже отведена под коттеджи.
Общественники полагают, что форт на берегу Стрелецкой бухты мог бы повторить судьбу знаменитой батареи №35, которую при помощи бизнесменов удалось очистить от мусора и превратить в посещаемый туристический объект.
В 2011 году береговой батарее №15 исполняется 99 лет. Ее строительство было завершено еще в царской России. В Первую мировую войну орудия батареи вели бой с подошедшим к Севастополю германским тяжелым крейсером «Гебен». В годы Великой Отечественной форт превратили в зенитную батарею, которая первой открыла огонь по врагу в ночь 22 июня 1941 года, пытаясь не допустить самолеты немцев к главной базе Черноморского флота.

В первоисточнике читаем комментарии, народу только и остается, что слать проклятия застройщику и власти:
http://sevastopol.su/news.php?id=31657
Tags: sos, Вандализм, Севастополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments