starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Фолкстон. Башни Мартелло

Оригинал взят у starcom68 в Фолкстон. Башни Мартелло
Продолжаю серию репортажей по восточному побережью Великобритании от Фолкстона
до Дувра. Ранее я писал о римской вилле на Восточной скале (East Cliff) Коптского мыса.
Теперь настало  время перейти собственно к фортификационным сооружениям, ради которых я покинул коллег на берегу Ла-Манша. Начну с так называемых артиллерийских башен Мартелло (Martello towers) начала XIX века в Фолкстоне (Folkstone).
На фото башня Мартелло № 3
Folkston. Martello tower № 3

На небольшой территории восточной окраины городка Фолкстон в живописном ландшафте прибрежных меловых скал сконцентрировались объекты исторического наследия разных времен и народов. Римская вилла соседствует с артиллерийскими башнями времен наполеоновских войн, неподалеку расположены береговые батареи времен Первой и Второй мировых войн, наблюдательный пост времен "Холодной войны" и непонятные бетонные сооружения идентифицировать которые пока не представляется возможным. Вот как это выглядит из космоса.


Folkestone

Вид на площадку Коптского мыса и гавань Фолкстона с севера, с верхней береговой
терассы. Хорошо видна башня Мaртелло № 1 на переднем плане, территория римской
виллы и башня Мaртелло № 2 на кончике мыса. Рядом с ней бетонное сооружение
командно-наблюдательного пункта береговой батареи, ныне использующегося под пост
береговой охраны.
Folkestone Copt Cap

Башня Мартелло № 1. Снимал я ее в несколько приемов. Башня расположена на частной территории и к ней ведет частная дорога о чем предупреждает соответствующий плакат.
Folkston. Martello tower № 1

Вот она выгляди с юга. Перед башней читается валообразная насыпь, похожая на остатки редута.
Folkston. Martello tower № 1

Вид на башню № 1 с башни № 3


Вид с юго-запада на башню № 1


Хорошо видно, что на верхней площадке башни ведутся работы по надстройке и приспособлению ее в жилое помещение.


Вид на башню № 1 с севера. на дальнем плане просматривается башня № 3


На этой фотографии хорошо видна одна из особенностей башен Мартелло - входные двери на ведущие сразу на второй этаж.


Дверной проем с номером башни.


Совсем рядом с башней скальный обрыв и море. Вид с башни, надо думать, открывается замечательный. Красивые пейзажи лучше смотреть в предыдущем посте о римской вилле


Башни Мартелло (Martello towers) в количестве 103 единицы были построены между 1805 и 1812 на побережье Великобритании, чтобы противостоять возможному вторжению Наполеона. В настоящий момент сохранилось 45 башен. остальные находятся в руинированном состоянии или полностью утрачены. Все башни были пронумерованы. Удивительно, но свое знакомства с этими фортификационными сооружениями я начал именно с башни № 1. На строительство одной башни уходило около 250 тыс. кирпичей. Толщина стен башни была различной: 13 футов со стороны моря и 6 футов со стороны суши. Сводчатые конструкции перекрытий придавали башне определенную прочность, достаточную для того, чтобы противостоять огню корабельной артиллерии. Вход в башню был по веревочной лестнице сразу на второй этаж. Здесь располагалось жилое помещение гарнизона, состоящего из одного офицера и 15-25 солдат. На первом этаже были запасы боеприпасов и провианта. На верхней площадке башни на специальном, вращающемся на 360 градусов, станке располагалось одно орудие. Обогревалась башня камином, чей дымоход был устроен в центральном опорном столбе конструкции. Информацию об устройстве и истории башен я почерпнул вот с этого сайта, посвященного башням Мартелло юго-восточного побережья Великобритании. К сожалению, в сентябре, автор сата Пит удалил его.
Принципиальная схема башни взята из Википедии


Вид на башни № 1 и № 2 с башни № 3


Башня Мартелло № 2. В 1964 году была приобретена у Фолкстона частной компанией и превращена в гостиница Mortello tower № 2 на 6 постояльцев.


Башня сдается в аренду по цене от 900 до 1500 фунтов в неделю. Холостяцкие вечеринки и девичники запрещены. Фотографии интерьеров взяты с сайта гостиницы.
Folkston, Martello tower № 2

Здесь видно. что внутри башни сохранен оригинальный столб, являющейся характерной особенностью конструкции этих фортификационных сооружений.
Folkston, Martello tower № 2

Folkston, Martello tower № 2

Вид на башю № 3 от римской виллы. Слева от башни виден командно-наблюдательный пункт артиллерийской батареи времен Первой мировой войны. Про него будет следующий пост. На переднем плане рекультивированный раскоп 
Folkston, Martello tower № 3

Поле для гольфа


Башня Мартелло № 3 во всей красе. Хорошо видно, что кирпичная кладка дополнительно оштукатурена цементом, а на верхней площадке сооружен бетонный командно-наблюдательный пункт батареи времен Второй мировой войны. Ранее в башне располагался Визит-центр, но с 2004 года он закрыт. Не исключено, что в последние годы он открывается на период Триенале.
С 1850 года башня утратила свою боевую функцию и стала использоваться как жилье для береговой гвардии и членов их семей. С 1890 по 1905 годы в башне проживала семья финнов. С ними связан комичный случай вызвавший панику в Фолкстоне. Надо сказать, что башня к тому времени сохранила свою пушку. Невеста, в день своей свадьбы, а она родилась в башне, выстрелила из пушки три раза и запустила бумажный воздушный шар. В Фолкстоне началась паника, т.к. жители приняли выстрелы из пушки и шар за сигнал о нападении французов.  
Folkston, Martello tower № 3

Обратите внимание на почти полностью сохранившуюся водосточную трубу с цинковой "капителью". Металлическое крылечко было сделано для удобства посетителей музея. ну не забираться же им в башню по веревочной лестнице.
Folkston, Martello tower № 3

Какое-то странное отверстие в кирпичной кладке не менее странного сечения. Вентиляция?


Двери. такое ощущение, что если не оригинальные, то времен Первой мировой войны.


На исторических фотографиях и репродукциях с Археологического траста Кентербери видно как башни в Фолкстоне выглядели в прошлом.
Фотография 1950 года
Folkstone, Mortello tower № 3





Прощальный взгляд на башню. Тут я уже окончательно покидаю Коптский мыс. Пошел искать местный общепит.


Далее мой путь лежал на верхнюю террасу, возвышающуюся над Фолкстоном и Коптским мысом к ДОТам и береговым батареям времен Второй мировой войны.

Tags: Великобритания, Крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments