starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

SOS: Уничтожение редута в Кивиниеми

Фото: Regionavtica.ru

Жители поселка Варшко Приозерского района бьют тревогу: строители железнодорожной ветки Лосево — Каменногорск разрушают памятник федерального значения - Кивиниемский редут петровского времени. По их словам, северо-восточная часть укрепления в настоящее время срезается бульдозерами. Это пологая насыпь перед рвом, ров, крутой внешний откос рва и крутой внутренний откос рва. Заказчик работ все отрицает. Как заявили корреспонденту 47News во ФГУП «Единая группа заказчика», ни о каком повреждении редута речи не идет. «Мы знаем, что на этой местности находится редут петровских времени. Но изначально в проекте учтены мероприятия по его переносу и ограждению. Мы четко можем заявить, что редут никуда не денется. Не надо слушать местных жителей, они вечно что-нибудь находят, а на самом деле там все в порядке», - прокомментировал ситуацию заказчик работ.

Kiviniemi redut.jpg

Фото: Regionavtica.ru

Кивиниемский редут.

Kiviniemi glasis 1.jpg

Фото: Regionavtica.ru

Срытая, по словам местных жителей, часть редута.


Тем временем местные жители готовят обращение в прокуратуру. Они не довольны и строительными работами, которые ведутся по ночам, и тем, что в результате них сдвинулся плывун и по жилым домам пошли трещины, и ведущимся, по их мнению, уничтожением исторических памятников. Будущая железнодорожная ветка проходит как раз между жилыми строениями и Кивиниемским редутом. Собственники домов ведут борьбу за сохранность своего имущества уже не первый год и с переменным успехом. А вот те, в чем ведении находится Кивиниемский редут - один из двух редутов, сохранившихся на линии петровских укреплений Выборг — Кексгольм — инициативу пока не проявляют. Как заявили 47News, в областном департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия, пока чиновники разбираются в ситуации и комментарий дать не могут.
Сейчас Кивиниемский редут находится на балансе Сосновского лесхоза. Местные жители ратуют за развитие в поселке туристической инфраструктуры, организацию экскурсий по уникальным укреплениям,  готовы сами привести их в надлежащий вид и забрать себе. Как рассказал 47News старший по поселку Варшко Сергей Суковицкий, он уже подготовил документы, чтобы оформить на себя аренду этой территории на 49 лет. База отдыха «ЛосевоДа» тоже претендует на исторический памятник. Боле того, часть редута с разрешения департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия уже находится на территории базы отдыха и огорожена рабицей. Коммерческий директор группы компаний «УнистоПетросталь» Андрей Мытарев, которой принадлежит «ЛосевоДа», рассказал 47News, что у них уже есть историко-культурологическое исследование Кивиниемского редута. В будущем группа компаний намерена заняться восстановлением редута и организацией туристических маршрутов.
Пока же, по словам Андрея Мытарева, северо-восточная часть Кивиниемского редута уже уничтожена, а местных жителей известили о завтрашней внеплановой проверке состояния этого памятника федерального значения чиновниками областного комитета по культуре.

Kiviniemi redut map.jpg

Фото: Regionavtica.ru

План-схема Кивиниемского редута.


До наших дней дошли без серьезных утрат два укрепления линии Мула — Кивиниеми (нынешний поселок Варшко) - Тайпале: Улицкий шанец и Кивиниемский редут, также сохранились остатки редута у реки Перна. Эта система обороны создавалась по указу Петра I с 1714 по 1721 год между Выборгом и Кексгольсмом.  На дороге Выборг - Петербург у деревни Мула был заложен четырехугольный штерншанец. Затем на этой же дороге у поворота на Кексгольсм сорудили еще один укрепленный пункт – «четырехугольную бастионную крепостицу», получившую название Сувек-шанец. На перешейке между Вуоксой и озером Суванто около деревни Кивиниеми (Варшко) четырехугольный редут прикрывал дорогу от Кексгольма на Петербург.  Последним укреплением в этой защитной линии стал четырехугольный редут около деревни Тайпале (Улиц-шанец) – он прикрывал дорогу, которая шла между Ладожским озером и озером Суванто (тогда реки Бурная в природе не существовало). Позже, в 1741 году, во время очередной войны со шведами в спешном порядке по новым проектам эти укрепления были приведены в обороноспособное состояние. А на реке Перне был построен еще один четытрехугольный редут.
Анна Пчелина, 47News

Tags: sos, Вандализм, Ленобласть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments