starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

SOS: Уничтожение береговой батареи № 14 в Севастополе

Оригинал взят у starcom68 в SOS: Уничтожение береговой батареи № 14 в Севастополе
Новый год на носу - время считать потери объектов фортификационного наследия в 2011 году.
Самое печальное за прошедший год это, безусловно, начавшийся необратимый процесс уничтожения уникальной коллекции фортификационных сооружений на инженерном полигоне под Москвой. Там где мог быть создан музей мирового уровня сейчас работает отбойным молоток превращающий фортификационный бетон в щебень, а вооружение и оборудование отправляется в чермет или, как можно предположить, в частные коллекции зарубеж. Специалисты знают, какой полигон я имею ввиду. Все это варварство осуществляется руками военных.
Грустные думы наводит строительство объектов Саммита АТЭС на острове Русский и разрушение сооружений и инфраструктуры объектов крепости Владивосток.
Печальна судьба форта Красная Горка под Санкт-Петербурга где в процессе так называемого разминирования сносятся артиллерийские батареи. Про это я еще напишу.
Не отстают от России и вандалы из братской Украины. Так в Севастополе на протяжении нескольких лет методично уничтожается уникальная береговая батарея 10" орудий № 15 Севастопольской крепости.
Вот и сейчас я получил письмо от Владимира Андреева с очередной информацией об уничтожении береговой батареи № 14 крепости Севастополь. Выкладываю его материалы практически без обработки.
Уровень вандализма поражает - снести практически целый (пускай и подорванный) фланг батареи, принимавшей участие в обороне Севастополя в 1941-42 годах,  для того чтобы провести берегоукрепительные работы? Зато теперь на месте батареи можно будет построить элитные дома.

*******************************************************************************************************************************
На сей раз жертвой стала береговая батарея №14 еще царской постройки на восточном мысу у входа в Стрелецкую бухту. Левый фланг батареи засыпан грунтом и камнем якобы в целях укрепления берега. Под этим делом оказался дворик 4-го орудия с основанием и остатками тумбы 6-дм. пушки Канэ, разрушенные казематы левого фланга и дворик под 5"/38 американскую пушку батареи №784. 
Батарея № 14 Севастопольской крепости
Фото взято с http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=150&goto=33931#msg_33931


Краткая история береговой батареи № 14 yа 4 6-дм. пушки Канэ. Постройка батареи была решена ещё до принятия плана ГУГШ по усилению Севастопольской крепости, а место её расположения окончательно определено в декабре 1910 г. Работы по возведению батареи закончены в 1913 г., в том же году она была вооружена. Задачей батареи являлась защита рейда и оборона минных заграждений. С военно-инженерной точки зрения она интересна как первая подобная батарея среднего калибра в Севастопольской крепости, построенная по новым принципам: с подбрустверной галереей и косыми траверсами между орудиями, по образу и подобию батарей на фортах "Красная Горка" и "Ино" Кронштадтской крепости. В бою с немецким крейсером "Гебен" не участвовала, но всю Первую мировую находилась на постоянном боевом дежурстве. После Гражданской восстановлена и вооружена одной из первых. В 30-х годах - учебная. В начале ВОВ матчасть отправлена на север Крыма, где и была потеряна. По сведениям, представленным на "Севдиге", в период с августа по октябрь 1941 г. батарея, вероятно, была переформирована и вооружена 3 130-мм пушками. Левый фланг бетонного массива батареи был взорван, вот только когда и кем, надо будет уточнить. Есть подозрение, что немцами в 1944. Именно этот левый фланг, где лежал взорванный практически вдрызг бетон, и был снесён землеройной техникой. В период второй обороны перед фронтом батареи имелось 4 дворика для 45-мм пушек. А после освобождения Севастополя перед бруствером бывшей 14-й батареи была размещена огневая позиция 784-й батареи американских 5-дюймовок.

Фото старые - мои, свежие - от товарища VDV. Свежие - это снятые на неделе.
Если в двух словах, то очередной уникальный фортификационный комплекс, изменявшийся на протяжении сорока лет, огневые позиции батарей, защищавших Севастополь в ходе второй обороны - всё это частично пущено под снос. Пока процентов на 30. Что дальше будет - гадать не стану...
Общий вид на батарею. Левый фланг весь завален кучами земли, бетонная тропинка и лесенка к орудийной площадке - это дворик 3-го орудия, справа на фото видна башня управления движения пароходами "Дельта-лоцман", весьма приметный ориентир.
Изображение

Вот так выглядит левый фланг поближе. О бетонных казематах, пусть и в разрушенном состоянии, здесь уже практически ничего не напоминает.
Изображение

Ещё немного левого фланга. Дворик 4-го орудия также перестал существовать, равно как и его основание.
Изображение

На фото четырёхлетней давности оно у меня сохранилось...
Изображение

Через дворик 4-го орудия, прямо через бруствер батареи прорублен спуск к морю.
Изображение

Теперь, собственно, вот для чего это устроено: береговой обрыв эскарпирован, вдоль берега устроен путь для землероек, а сам берег выложен крупным камнем. Типа укреплён. Подозреваю, что это ещё не конец - штабеля бетонных блоков на заднем плане внушают определённые мысли. Укрепление берега, возможно, признано жутко важной первоочередной проблемой, и с этим даже может и можно было бы согласиться. Но возникает два вопроса:
1) Почему работы надо было вести столь варварским способом?
2) С какой целью производится укрепление берега именно в этом месте? Пустующая площадка под 4-5 элитных коттеджей с видом на море покоя не даёт?
Изображение

После освобождения Севастополя в 1944 г. перед бруствером бывшей 14-й батареи была размещена батарея № 784, вооружённая американскими 127-мм (5") пушками. Орудия стояли в отдельных двориках, к каждому дворику примыкали погребки для боезапаса и укрытия для личного состава. Два снимка левофлангового дворика этой батареи - один давний, другой современный - показывают, чего стоит для объекта укрепление берега...
Изображение

И ещё одно уточнение - в одном я немного ошибся.  Послевоенный дворик с фото Александрова (он обозначен на первом фото) пока еще цел. Пока. Но землеройки уже рядом... Evil or Very Mad 

index.php?t=getfile&id=15043&private=0
Обсуждение темы на севастопольском форуме
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?p=10036115#p10036115


Tags: sos, Береговая оборона, Вандализм, Севастополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments