starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Морская пушка BL 6/50 Mk XXIII из форта Тилбери

Оригинал взят у starcom68 в Морская пушка BL 6/50 Mk XXIII из форта Тилбери
Владимир Андреев давно просил меня выложить подробные фотографии 6" орудия из форта Тилбери (Tilbury Fort) , что на левом берегу Темзы, засвеченного в посте по стажировке в Великобритании.
Чувствую, что очередь бы до пушки дошла не скоро, если бы не настоятельная необходимость разобраться в британской береговой артиллерии среднего калибра. В общем на днях я взялся за эту пушку. Орудие оказалось и интересным и разочаровывающим одновременно. В запале расcтреливая из Canona форт Тилбери я не обратил внимание на существенные детали конструкции орудия. Но обо всем по порядку.
Означенное орудие расположено в правом орудийном дворике 2х6" батареи, построенной на Восточном бастионе форта Тилбери в 1903-1904 годах. Батарея предназначалась для уничтожения прорвавшихся в Темзу кораблей противника на подступах в Лондону, но в 1905 году орудия с нее уже были демонтированы. Про форт и батарею в отдельном посте. Сейчас только про орудие.
Tilbury Fort



В процессе подготовки поста выяснилось, что данное орудие исторической связи с батареей не имеет и по своей сути является макетом, собранным из оригинального ствола с затвором морской пушки BL 6"/50 inch Mk XXIII, щитового закрытия более раннего (?) 6" орудия и тумбы неизвестного происхождения.
BL 6/50 Mk XXIII системы Vickers предназначались для вооружения башенных трехорудийных установок легких крейсеров типа Белфаст (HMS Belfast) начиная с 1930 года. В период Второй мировой войны и после нее в береговой обороне использовалось около 140 орудий данного типа  с маркировкой Mk XXIV, имеющие  loose barrel construction (перевести я затруднился, предположительно конструкцию пониженного объема).
Tilbury Fort

Тело орудия BL 6/50 Mk XXIII имело вес 7 тонн и длину 7,6 метров. Затвор мог монтироваться как справа так и слева, что позволяло устанавливать орудия в двух- или трехорудийные башни. Изготовлено 469 единиц.
Дальность стрельбы была до 23,3 км при максимальном угле вертикального наведения в 45 градусов. Масса снаряда 51 кг, заряда - 14 кг кордита. Начальная скорость снаряда - 840 м/с
Скорострельность 8 выстрелов в минуту. Живучесть ствола 110 выстрелов при полном заряде и 2200 при ослабленном. Вся информация взята из скудненькой статьи в Wikipedia
Tilbury Fort

Tilbury Fort

Tilbury Fort

Tilbury Fort

На фотографии представлено устройство орудийного дворика и ниши для снарядов первых выстрелов. Обратите внимание на расположение казенной части данного, пускай более позднего, орудия. Установленная здесь 6" пушка в 1904 году могла стрелять практически только прямой наводкой, простреливая кинжальным огнем видимы участок русла Темзы.  Стрельба с углами возвышения не предусматривалась.
Tilbury Fort

Посмотрим на тумбу и способ ее соединения с орудием. Это достаточно искусственная сборка с минимумом деталей на сварке, ничего не имеющая с реальностью. Какая-либо подвижность орудия отсутствует. Аналогично прикреплен к орудию броневой щит. Цапфы орудия смотрятся неестественно тонкими.
Tilbury Fort

Но в болты основание тумбы попало, что дает основание предполагать его аутентичное происхождение.
Tilbury Fort

Казенная часть орудия
Tilbury Fort

Надписи сильно закрашены и читаются с трудом. Но имея фотографию казенника аналогичного орудия с крейсера "Белфаст" они без труда восстанавливаются.
По кромке казенника: LEFT TOP POSITION
На казеннике: BL 6 Inch Steel Mark XXIII* V.A. (стрелочка вверх) 1936.
Чуть ниже второй строчкой: N № S 4733 L  (Navy Gan Serial Number 4733 L) Эта же надпись повторяется через 180 градусов. 
Надпись на затворе
B.L. 6. Mk. XXIII. LEFT
R.G.F                 1936
              № 
Номера нет, нет и места для его нанесения. На ближайших плоскостях тоже нет. (R.G.F. = Built at the Royal Gun Factory)



Образец надписи на казеннике аналогичного орудия крейсера "Белфаст". К сожалению, для восстановления надписи приходится пользоваться чужой фотографией орудия с правосторонним затвором. На "Белфасте" доступные орудия были направлены в зенит и я не сфотографировал их казенники. Откуда стащил фотографию не помню.


Шильдик на затворе с надписью о том кем это орудие подарено музею и откуда. Вероятно орудие происходит с Foulness Island. 
Tilbury Fort

Устройство затвора (кликабельно)
http://www.navweaps.com/Weapons/WNBR_6-50_mk23_pics.htm

Еще одна надпись на теле орудия близко к казеной части: V.A. 1936 № S4733


Tilbury Fort

Tilbury Fort

Tilbury Fort

Обратите внимание на неравномерную толщину броневого закрытия
Tilbury Fort   Tilbury Fort

Предположительно в модели использовано броневое закрытие от артиллерийской установки BL 6" Mk VII образца 1899 года. Аналогичное есть на 6" орудии Mk VII форта Newhaven и на фотографии архива Vickers 1912 года. Как выглядели береговые установки Mk XXIV мне выяснить не удалось.
Tilbury Fort

Tilbury Fort

Tilbury Fort

При написании поста использованы материалы сайта www.navweaps.com


Tags: Артиллерия, Береговая оборона, Великобритания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments