starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Граница Рима: Стена Адриана

Оригинал взят у cicerone2007 в Граница Рима: Стена Адриана
«Вы сочли, что было бы неблагородно и не в вашем духе окружать стенами сам Город, словно бы прячась или укрываясь от своих подданных, как хозяин, страшащийся рабов. Вы от стен не отказались, но окружили ими не Город, а державу. На самых отдаленных ее рубежах вы воздвигли великолепные и достойные вас стены. Зарубежные народы видят их воочию, а кто захочет увидеть их из Города, для того дорога к ним будет длиться месяцы и годы».
/Элий Аристид. Священные речи. Похвала Риму. М., 2006. С.152-153/

Читая «Похвалу Риму» Элия Аристида, я вспоминала Стену Адриана:

Стена Адриана




Она идет от побережья до побережья: от устья реки Тайна до Ирландского моря, отделяя Британию от Шотландии. Ее длина 117 км.
Когда в 122 году Адриан повелел построить мощный пояс укреплений, он хотел защитить Римскую Британию от племен воинственных пиктов. Ландшафт по сторонам стены разный. Британия – это мирные зеленые холмы:

Стена Адриана

А Шотландия с вершин холмов предстает суровой и безлюдной:

Стена Адриана

Сейчас стена возвышается над землей примерно на 3 м. Ее остатки видны на вершинах холмов. В некоторых местах ее окружают разросшиеся со временем деревья:

Стена Адриана

При Адриане высота стены достигала 4,5 м. Возможно, что были и дополнительные парапеты, увеличивавшие высоту стены еще на 1,8 м. С северной стороны стены находился ров глубиной 3 м и шириной около 8 м. Таким образом, это была мощная преграда с 16 крепостными укреплениями. Дозорные башни располагались через каждые полкилометра. От дозорных башен сейчас остались каменные основания:

Стена Адриана

Мы видели участок стены в районе Виндоланды - одной из крепостей, примыкавших к стене:

Стена Адриана

Это римское поселение хорошо изучено археологами. Здесь было обнаружено большое количество табличек с записями: хозяйственными документами и личной перепиской римских воинов и членов их семей.

Стена Адриана


На границе Римской империи несли службу воины из других ее частей, приобретая таким способом римское гражданство. Вот как пишет о формировании армии Элий Аристид: «Итак, как же была образована ваша армия? Вы прошли по всей подвластной вам земле, рассмотрели тех, кто пригоден к службе, и, отобрав их, заставили покинуть родину, а вместо этого сделали их гражданами вашего Города, так что теперь они даже стыдятся сказать, откуда они родом. Сделав их согражданами, тем самым вы сделали их солдатами; так и вышло, что жители этого Города не несут военную службу, те же, кто ее несет, считаются его гражданами ничуть не меньше их. Так, ставши воинами и утративши гражданство в своем прежнем городе, они с этого дня стали стражами и гражданами вашего Города.
И, собрав отовсюду людей, самых пригодных для военной службы, вы придумали, как получить от этого наибольшую пользу <…> Этих-то людей, отобрав и обтесав их из разных народов, вы причастили к власти, дав им все, о чем я сказал. Поэтому они больше не будут завидовать остальным, остающимся в Городе, из-за того, что изначально не имели с ними одинаковых прав, — напротив, они будут считать честью для себя получить их гражданство. Таким вот образом отыскав и настроив своих воинов, вы их отвели к границам державы и расставили там, назначив оборонять одним одно, а другим другое».
/Элий Аристид. Священные речи. Похвала Риму. М., 2006. С.151-152/
Это реконструкция Виндоланды:

Стена Адриана


Даже если на этом рельефе, как считают археологи, изображены три бога, то им придан облик римских воинов, охраняющих рубежи империи в суровом краю:

Стена Адриана

В римской крепости было все необходимое: здание штаба, дом начальника крепости, казармы, лечебница, амбары, мастерские и конюшни. Так выглядят остатки бани:

Стена Адриана

Любимый объект музейных работников – общественный туалет:

Стена Адриана

Вот его реконструкция:

Стена Адриана

А это то, что сохранилось до наших дней:

Стена Адриана

«Ваше войско, как ров, кольцом окружает населенный мир. Так что окружность этого круга, если ее измерить, составит не десять парасангов, и не двадцать, и не чуть побольше, а столько, сколько даже не назовешь сразу — сколько от населенной Эфиопии до Фасиса и сколько от верховьев Евфрата на запад до крайнего большого острова. Все это, можно сказать, включено в кольцо и окружность стен».
/Элий Аристид. Священные речи. Похвала Риму. М., 2006. С.153/
Tags: Античность, Великобритания, Крепости, Рим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments