starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

26-27 октября 2009 года методическая поездка по фортификационным музеям Республики Беларусь

Текст написан Риммой Суворовой, одной из участниц методической поездки сотрудников музея-заповедника Изборск по фортификационным музеям Республики Беларусь. Поездка состоялась 26-27 октября 2009 года. Большое спасибо коллегам из музея-заповедника Заславль и ИКК "Линия Сталина" за теплый и радушный прием.

О поездке в Белоруссию

Из всех категорий экскурсантов мы – музейщики – самые въедливые и критичные, потому как, неизбежно, себя и свои объекты оцениваем сравнительно. А уж если вояж по сопредельному государству, так тут еще и общая патриотическая ревность накладывается на частные впечатления… К счастью, женский гарнизон боевой крепости Изборск мелким страстям не подвержен (что было бы странным). Это позволило нам почерпнуть немало из опыта белорусских коллег и, наконец, просто получить удовольствие от созерцания достойных объектов и предметов и от общения с достойными людьми.
Итак, маршрут – Изборск – Минск – Заславль – Изборск.
Впечатлило:
- общий строй белорусской жизни без кризисной неряшливости и расхлябанности;

- новое здание Национальной библиотеки в стиле хай-тек, при строительстве которой самым щедрым пожертвователем был Садам Хусейн (тайным, имя озвучили только после его смерти). Если бы это была не библиотека – такого впечатления не было бы ни от хай-тека, ни от Хусейна;

- очень выразительный памятник Рогнеде и Изяславу в Заславле (вот тут как-то кисло вспомнились обе наши Ольги…).
Порадовало:
    Ох, как порадовало то, что виды, открывающиеся с городища «Замэчек» (что в Заславле), ну решительно ни в какое сравнение не идут с нашими изборскими ландшафтами!
    Но самые сильные впечатления мы получили там, где не ожидали… Не ожидали, потому что, казалось, о Великой Отечественной знаем все, и вообще – женщины мы…

    Но вот привезли нас к мемориальному комплексу «Линия Сталина» - и, общее удивление, даже потрясение. Впрочем, это началось раньше, с момента зарождения идеи проекта «Забытые крепости 20 века». Удивительным кажется сейчас, что вот и школьный курс истории и институтский пройдены, да и военная тема в кинематографе и литературе по популярности не сравнима ни с какой другой, а вот наблюдая где-нибудь под Изборском «кучи» бетонных плит, думалось, - что за хозпостройки социализма? – то ли уже разрушенные, то ли еще недостроенные…

   
    Да-с, ничего не знали о 7000 дотов пунктиром перечеркнувших нашу страну от Одессы до Карелии (вот где «Щит Земли Русской!). И уж совсем не представляли (до тех пор пока сами не спустились в воссозданный на период начала 1930-х годов ДОТ) какие нервы, какую силу воли нужно иметь, чтобы находиться в тесном замкнутом пространстве (наземная подлодка!), где предусмотрено, пожалуй, все, кроме одного – возможности остаться в живых… Этот пунктир – маршрут, подобный тому, о котором говорил «Маэстро» в фильме о летчиках – с оркестром нужно пройти этим маршрутом!
   
    Удивительные существа женщины! Казалось бы, что для нас может быть противнее военной атрибутики. Ан нет, открыв рот, слушали милую девушку(!) экскурсовода, восхищаясь техникой, единственное предназначение которой убивать (Мемориал патронирует фонд воинов-интернационалистов, поэтому здесь же находится боевая техника второй половины 20 века). А с какой щенячью радостью прыгали по танкам и БТэрам наши дети! Так что время перековки мечей на орала вряд ли настанет когда-либо. И почему это так? Ответил, как всегда Пушкин:

Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обрести и ведать мог.

    Но может быть Пушкин сказал так сгоряча – не было в 19 веке таких фортификационных сооружений как ДОТы, находясь в которых даже в безопасное время никакого упоения не испытываешь? Размышляя подобным образом, пересекли российскую границу, на первом же километре вспомнив Манштейна. Свидетельствовал фельдмаршал в своих мемуарах как нам на самом деле  с дорогами повезло…
     А на серых бетонных глыбах в День Победы должны лежать цветы… Обязательно!

Римма Суворова
05.11.2009
Фото Светланы Шеин

Дневник проекта:
http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/1911/diary/

Фоторепортаж в группе
"Забытые крепости ХХ века"
http://vkontakte.ru/album-9000829_98161244

Генеральный партнер - Российский государственный военный архив
Информационные партнеры проекта:
Фортовед - http://www.fortoved.ru
SmartPskov.ru – Интересные новости Пскова - http://smartpskov.ru
Tags: Беларусь, Заславль, ИКК Линия Сталина, Минский УР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments