starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Остров Оборонный.

Оригинал взят у terranovez в Остров Оборонный.

В сентябре 2011 года мне удалось побывать на о-ве Оборонный, входящий в Валаамский архипелаг. От пристани в Никоновской бухты, где остался наш теплоход, мы на частном катерке с местным гидом добрались до чудного острова.
По еле заметным тропкам мы преодолевали рубежи укреплений в виде мотков колючей проволоки и траншей-окопов, выдолбленных финами в скальном грунте, стремясь увидеть остатки оборонных сооружений 1939 года.
Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Кроме естественных преград в виде крутых и скольских, покрытых мохом и лишайниками камней-валунов, захватчиков встречали бы ряды колючки и окопы. Однако, мы преодолели эти преграды. Окопы и зарастающие папортником траншеи. Немного истории: Оборонный (Сухой, Келисаари) — остров в Ладожском озере. Входит в Валаамский архипелаг. Расположен южнее острова Валаам.После получения Финляндией независимости на архипелаг прибыли первые военные и строители. На островах, получивших название Оборонных и в зданиях рыбацкого посёлка, разместились сторожевой флот и станция морского дозора. Во время войны 1939-40 годов здесь находилась береговая артиллерия. 19 сентября 1944 года после перемирия последние финские подразделения покинули Оборонные острова. Все представленные на фото сооружения выполнены финнами в скальных грунтах.

Изображение

Бывшая финская казарма, теперь - рыбацкая изба. Мы побывали внутри избы.

Изображение

Оттуда доносился шум волн, накатывающихся на прибрежные камни.

Изображение

Сооружение для артиллерийской установки, совмещённое с подземным бункером.

Изображение

Пока мужчины стояли над входом в бункер и решали риторический вопрос : кому идти первым и светить фонариком, две девушки из нашей группы спустились вниз и вышли из туннеля к месту размещения артустановки. Проверено - упырей и мин нет! Спускайтесь!

Изображение

Вид на озеро с места над подземным бункером.

Изображение

В бункере, который представлял собой длинный тоннель, с ответвлениями в различные подсобные помещения и соединяющий две артустановки мы передвигались осторожно друг за другом. Я сфоткал дренажный приямок, ибо в него можно было угодить ногой - единственная опасность на нашем маршруте.

Изображение

Поражала добротность строения и качество выполненных работ. Ни крупных трещин в бетоне, ни высолов, ни сколов и раковин. Потом гид спросит нас про марку цемента, который использовался при строительстве. Я, напряг мозги и выдал то, что помнил из курса "Строительные материалы" - М500 - гидротехнический. Оказалась марка - М600.
 Дошли до прожекторного сарая - место хранения большого ( 5-6 метров в диаметре) прожектора.

Изображение

А это - насыпь рельсового пути по которому прожектор вывозили к берегу на работу. Рельсы и шпалы исчезли под влиянием времени, а насыпь осталась. Видны небольшие углубления в земле под шпалы.

Изображение

Шкаф электрический с остатками электрокабеля.

Изображение

Изображение

Разглядывая подобные сооружения начинаешь рисовать в воображении картины прошлого о том как это всё работало, существовало. Так и представляешь как льёт холодный осенний дождь из низких серых северных туч, сильный ветер разгоняет ладожские волны и с силой бросает на камни, разбивая их и кроша в белые капли-дребезги, оглашая окрестности шумом. Наступает ночь. Из прожекторного склада стройный и высокий юноша-фин со товарищами выкатывают хромированный прожектор на окраину берега, дабы осветить подступы к укреплениям. Лицо его сосредоточено, он твёрдо держит поручень тележки и уверенно толкает её, не обращая внимания на мелкий дождь и усиливающийся ветер. А может всё было по-другому? Измученные, маленькие, кривоногие, укутавшиеся с головой в плащи, больные и несчастные чмошники, похожие на рабочих с завода, с ненавистью толкали тележку с прожектором и мечтали о доме? Подобные путешествия будят спящую фантазию, включают мысль и рождают приятные галлюцинации. И только природа остаётся сама собой и живёт по своим законам, стараясь не прогибаться под изменчивый мир.

Изображение

А это - окно в бункер.

Изображение

Наблюдательная вышка.

Изображение

Изображение

Недостроенное сооружение, возможно это капонир.

Изображение

Тоннель к отвесному берегу через который доставлялись стройматериалы.

Изображение

Жизнь есть везде!

 

Изображение

 

Изображение

 На этом всё.



Tags: Береговая оборона, Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment