starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

04 ноября 2009 года поездка в Островский район




Поездка в Холматку планировалась давно. Но все как-то было не выбраться. Выходной в середине недели выдался как никогда кстати. Девочки решили ехать. Одной нужно писать диплом по созданию нового турмаршрута, вторая – в культурно-просветительских целях.
Неожиданно к ним на хвост решили упасть еще два молодых человека. Намыв машину до блеска и клацая по асфальту шипами, в 9 утра вся компания отправилась в путь.
Остров встретил хмурым рассветом. Высадив мужскую составляющую группы и отправив ее вникать в особенности архитектуры немецкой фортификации, девочки дружно прошагали в местный краеведческий музей. Экспозиция по войне занимает почти весь первый этаж здания. Мотоциклы и прочие велосипеды в ряд произвели сильное впечатление. Очень много накопанных личных вещей, оружия, боевых снарядов. Проникнув духом войны, забрав замерзших как цуцыков ребят, вся толпа выдвинулась в сторону Пыталово.
По сложившейся уже традиции на «Статойле» было выпито по чашке вкусного кофе и откушано по сочному гамбургеру (пора эти заправки делать нашими спонсорами).
Дорога к месту дислокации была почти безлюдна и пряма, что изрядно придавало скорости автомобилю. Захаркино. Опорный пункт. Мужская половина – на выход. С вещами. А девчачья – в тепле и комфорте дальше по новодельной дороге из гравия до д.Холматка. Удивительно, но на комплексе встретилась машина с белорусскими номерами. Пассажиры с детьми активно осматривали объекты и фотографировались у пограничного столба.
Первый (и самый близкий для доступа) ДОТ закрыт на замок. Следующая огневая точка – КНП, стоит вровень с землей и с парковки не видна. Командный пункт производит впечатление. Жаль, что почти под самый верх входного проема затоплен водой. Лед уже крепкий и прозрачный. Попрыгав на льду и побродив по крыше КНП, девочки забрались на смотровую площадку. Вид не то чтобы «АХ»… Вероятно, сказался общий уныло-осенний пейзаж и настроение незавершенности. Замерзнув на ветру и выпив по кружечке горячего чая с бальзамом из термоса, девочки поехали искать ребят.
Сверив по карте месторасположение и поняв, что карта ни разу не совпадает с реальным месторасположением дорог, приехали на деревенский перекресток. Прямо пойдешь – ничего не найдешь, направо пойдешь – большую замерзшую лужу найдешь. Оставался только вариант – налево. По карте сразу слева – большой котлован на 4 метра, по факту – заросший бурьяном откос и фундамент какого-то недостроенного коровника. По дороге в д.Зорино слева и справа сразу показались бетонные сооружения, а через ложбину на далеком косогоре – две черные тушки искомых мужчин. Когда молодые люди подошли к машине, им открылась великолепная картина – две девушки в лучших традициях жанра натирали (читай – размазывали) свежезапыленную машину.
Ребята поделились результатами своего маршброска: в районе д.Зорино было обнаружено 2 трехамбразурных ДОТа типа «гайка». Один из них со следами направленного взрыва внутри – пробито перекрытие в двух казематах и межказематная перегородка.

  
Обе огневые точки сухие и неплохо законсервированы в послевоенный период. В одну из них доступ возможен только через узкий лаз заложенного дверного проема. С секторами обстрела вышел небольшой казус. У одной из точек стрелка компаса показывала куда угодно, но только не на север - сильно фонила ЛЭП и сектор измерить не удалось. Все найденные ДОТы – со следами попаданий крупных и мелких снарядов со стороны шоссе. Интересен факт обнаружения в найденных сооружениях железных косяков под «задрайки» в межказематных перегородках. Отличительной особенностью местных «гаек» является наличие на нижнем этаже из прохода к запасному выходу люков (технологических отверстий либо просто каких-то пробитых отверстий) в выгребную яму и резервуар между ней и колодцем. Т.е. туда можно попасть не только из помещения под сквозником но и из соседнего помещения.

  

  

  

По дороге обратно было осмотрено еще одно сооружение – двухамбразурный ПДОТ со следами обстрела бронебойными или бетонобойными снарядами. Один из снарядов прилетел прямо в амбразуру, пробил тыльную казематную стенку, затем по диагонали бетонобойный наконечник пробил перегородку в командирскую рубку, по всей видимости, застряв в ней. Взрыв снаряда в пулеметном каземате при попадании в первую перегородку произвел там максимальные разрушения, испещрив стены и потолок осколками. Спуститься на нижний этаж в этом сооружении не удалось по причине отсутствия скобтрапа.

  

Три точки за неполных два часа на морозе – тоже результат. И при прочих равных условиях - весьма неплохой. Мы уехали. Но обещали вернуться.

Александра Константинова
05.11.2009

Дневник проекта:
http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/1912/diary/

Фоторепортаж о поездке в группе
"Забытые крепости ХХ века"
http://vkontakte.ru/album-9000829_98113378

Генеральный партнер - Российский государственный военный архив
Информационные партнеры проекта:
Фортовед - http://www.fortoved.ru
SmartPskov.ru – Интересные новости Пскова - http://smartpskov.ru
Tags: lost fortresses, Забытые крепости, Островский УР, Полевые выезды, Псковская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments