starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Варвары уничтожают объект военной истории под Керчью

Оригинал взят у starcom68 в Варвары уничтожают объект военной истории под Керчью
Близ поселка Челядиново уничтожают артиллерийскую батарею № 29, построенную в 30-х годах 20 века для береговой обороны Черноморского Флота СССР.

Немного истории: батарея вошла в строй в 1937 году. В ноябре 1941 года при отступлении наших войск с Керченского полуострова на Тамань батарея прикрывала отход. Держалась, по свидетельству исследователей, 4 дня до тех пор, пока не был израсходован последний боеприпас.
Вчера жители села Челядиново увидели, что на батарее хозяйничает тяжелая техника. Они забили тревогу, позвонили в керченский историко-культурный заповедник, обратились к депутатам сельского совета.
Мы выехали в Челядиново вместе с кандидатом исторических наук, заведующим научно-исследовательским отделом «Керченская крепость» КГИКЗ Юрием Беликом. Он отметил следы регулярного уничтожения батареи любителями легкой наживы.

«Вот силовая установка, которая обеспечивала электричеством огневые позиции. Вандалы здесь вырубают стены, вынимают арматуру и продают ее, потому что по назначению использовать ее нельзя. Также уничтожают кровлю, вынимая слой за слоем, вытаскивая металлические балки, листы бронированной стали. Вот такой многометровый слой обороны, который мог выдержать удары снарядов в 300-400 килограмм, разбирается за неделю и от памятника ничего не остается», - рассказал Юрий Белик.

Вручную металлолом здесь вырезают часто, однако, сегодня за дело взялись по-настоящему, задействовав тяжелую технику. Самым варварским способом был разбит железобетонный бруствер шириной полтора и высотой два с половиной метра, защищавший орудийный дворик на четвертой позиции. 
«На строительство этого укрепления ушло 20 миллионов рублей в годы первой и второй пятилеток. Сейчас эту сумму просто не соотнести. Это уже невозможно восстановить. Придется или демонтировать, или оставить, как памятник нашему безумству, - сказал Юрий Белик у разрушенного укрепления. - Я испытываю бурю негативных эмоций в связи с тем, что на днях мы отметили 75-летие вступления в строй этой батареи. Керчане в лице тех людей, которые ломают такие постройки, пятнают честь города-героя и являются доказательством того, что мы не можем ценить то, что у нас есть». 
Депутат сельского совета, он же директор школы Виктор Еныгин сказал о том, что вчера вечером он выезжал с односельчанами на батарею. «Увидел стоящий там трактор и двух молодых людей. Они назвались охранниками техники, однако, предоставить какие-либо документы отказались», - рассказал сайту KERCH.COM.UA Виктор Еныгин. Наутро от налетчиков остался только раскуроченный орудийный дворик на артиллерийской позиции.
Это событие обсуждается местными жителями села Челядиново, которые осуждают этот поступок.
Юрий Белик обратился в службу безопасности Украины, правоохранительные органы, а также в Республиканский комитет по охране культурного наследия, где ему пообещали содействие в постановке батареи № 29 на общегосударственный учет памятников.
Фото кликабельны
Посмотреть видео KerchNet с батареи можно на сайте первоисточника http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=19835
Посмотреть, как выглядела батарея еще 3 года назад.


Tags: sos, Береговая оборона, Вандализм, Керчь, Крым, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments