reibert (reibert) wrote in lost_fortresses,
reibert
reibert
lost_fortresses

Category:

КиУР. Батрайон №13

Оригинал взят у reibert в КиУР. Батрайон №13
В прошлое воскресенье вместе с flackelf прошлись по маршруту Пуща-Водица - Горенка - Мощун - Новые Петровы, осмотрев несколько ДОТов БРО №13 КиУРа (батальонный район обороны, батрайон; тактическая единица УРа). По первоначальному проекту батрайон №13 должен был стать крайним правофланговым в системе укрепрайона, батрайон был построен в лесополосе на высоком правом берегу реки Ирпень от с. Горенка до с. Мощун на уже существовавших полевых позициях времён Первой мировой войны. Основной задачей БРО №13 было прикрытие правого фланга БРО №1 (с. Мостыще) и удержание рубежа вдоль реки Ирпень напротив города Гостомель.


1. Бронеколпак ГАУ АНП №504 (артиллерийско-наблюдательный пункт) батрайона №13 киевского укрепрайона.




2. Первым на нашем пути был пулемётный ДОТ №502 (ДОТ №501, который находится на частном дворе в Горенке, мы, не имея его точных координат не смогли найти). ДОТ №502 трехамбразурный типа М1 (без противохимического убежища, стойкость к попаданию 203-мм снарядов).


3. ДОТ №502 находится на господствующей высоте, его секторами обстрела было нижнее течение ручья Горенка (Котурка на довоенной карте), место его впадение в Ирпень и южные окраины Гостомеля. Сейчас вокруг ДОТа вырос молодой лес, который полностью закрывает вид на пойму Ирпеня.


4. Вход в ДОТ №502 и барельеф "XVII МЮД"


5. Надпись расшифровывается как "17-й Международный юношеский день", который и сейчас, немного трансформировавшись, отмечается ежегодно 10 ноября как Всемирный день молодёжи. Знак является уникальным для КиУРа и не встречается больше ни на одном из сооружений укрепрайона.


6. Обсадная труба перископа на крыше ДОТа и броневая труба для вывода радиоантенны.


7. Петля противоштурмовой решетки и амбразура обстрела входа.


8. Сохранившаяся бронедверь на входе в боевое помещение ДОТа.


9. Остатки колонки подачи воды и отверстия для ввода бронированных телефонных кабелей. Потребность одного станкового пулемёта Максим во время ведения огня составляла порядка 6-8 литров охлаждающей воды в минуту.


10. Открытая бронезаслонка обороны входа РЗ-31. Для ведения огня из амбразур обороны входа на вооружении ДОТов находились пулемёты ДП-27 или ДТ-29 (танковый).


11. Один из амбразурных узлов ДОТа №502 обр. 1931 года для станкового пулемёта Максим.


12. Следующим на нашем пути был АНП №504 (артиллерийско-наблюдательный пункт) типа М2 (без противохимического убежища, стойкость к попаданию 152-мм снарядов).


13. АНП оборудован бронеколпаком ГАУ с толщиной лобовой брони 178 мм, который имел четыре амбразуры, оборудованными триплексами и индивидуальными бронезаслонками. АНП вёл наблюдение за фронтом перед батрайоном, городом Гостомелем и рокадной дорогой Гостомель - Демидов.


14. АНП №504 был практически полностью засыпан во время строительства ЛЭП от Вышгородской ГЭС, сейчас АНП и вход в него частично раскопан, но я поленился влазить туда на коленках.


15. Следы несостоявшихся современных попыток мародерства на бронеколпаке.


16. Следующим на нашем пути вдоль ЛЭП был полуразрушенный трехамбразурный пулеметный ДОТ №506 типа М2.


17. Подорванные амбразуры ДОТа №506. Задачей ДОТа было огневое прикрытие АНП №504, передовых ДОТов №505 и №507, а также ДОТа прикрытия №508.


18. Искореженная арматура и приподнявшаяся от силы взрыва крыша ДОТа.


19. С тыльной стороны ДОТ №506 менее поврежденный, на крыше видно трубу для перископа и вывода антенны.


20. Вид изнутри на одну из пулеметных амбразур ДОТа №506 с частично сохранившейся противооткольной защитой стен (слева от амбразуры).


21. Дальше мы пошли через лес к передовой линии обороны батрайона. Местность здесь была не тронута и весь лес до сих пор изрезан уже заплывшими траншеями, ходами сообщений и блиндажами.


22. Вид с тыла на ДОТ №505 типа Б (с противохимическим убежищем, стойкость к попаданию 203-мм снарядов).


23. Подорванная фронтальная амбразура ДОТа №505. Этот ДОТ был центральным узлом обороны БРО №13, он обстреливал всю пойму реки Ирпень в зоне обороны батрайона, а также город Гостомель, который находится прямо на противоположном берегу реки Ирпень.


24. Другие подорванные амбразуры ДОТа №505.


25. Вход в ДОТ с петлями противоштурмовой решетки и амбразура обороны входа.


26. Пробоина от прямого попадания на внутренней стене ДОТа напротив его фронтальной амбразуры.


27. Остаток колонки подачи воды и труба системы водяного охлаждения пулемётов.


28. Все стоявшие на вооружении ДОТа станковые пулемёты Максим имели общую систему водяного охлаждения, по нижнему патрубку вода нагнеталась в кожухи пулеметов, по верхнему затем отводилась от них. Баланс подачи воды имел как общую, так и индивидуальную для каждого пулемёта, регулировку. На фотографии сохранившийся отводящий патрубок системы охлаждения.


29. Сохранившийся с фрагментами родной краски кожух фильтровентиляционной системы ДОТа.


30. Подорванный и приваленный землей и фрагментами крыши ДОТа амбразурный узел.


31. Разрушенный пулеметный ДОТ №507 типа М1.


32. Одна из подорванных амбразур ДОТа. Основной задачей ДОТа №507 была обеспечение огневой поддержки на правом фланге линии обороны БРО между ДОТами №505 (центральный) и №510 (крайний правофланговый).


33. Уцелевшая тыльная сторона ДОТа №507 с двумя входами.


34. Одна из подорванных амбразур ДОТа №507 с внутренней стороны.


35. Красивая фотография леса, через который мы пошли дальше к ДОТу №508.


36. Разрушенный пулемётный ДОТ №508 типа М2.


37. Уничтоженная амбразура ДОТа №508. Основной задачей ДОТа было огневое прикрытие на правом фланге обороны БРО передовой линии обороны (ДОТы №505, №507 и №510).


38. Как и другие ДОТы, ДОТ №508 с тыльной стороны не поврежден.


39. Амбразурный узел обр. 1930 года ДОТа №508. Кроме общей системы охлаждения, все стоявшие на вооружении ДОТа пулемёты Максим также имели общую систему отсоса пороховых газов, которая осуществлялась двумя шлангами подсоединенными к общей системе вентилирования, которые высасывали пороховые газы из казенной части пулемета и из мешка для сбора стреляных гильз. Слева на фотографии как раз видно два крюка для этих шлангов.


40. Зловещая амбразура следующего на нашем пути ДОТа №512.


41. Трехамбразурный пулемётный ДОТ №512 типа М2. Задачей ДОТа было огневое прикрытие передовой линии ДОТов на правом фланге обороны БРО №13.


42. Подверженная неоднократному обстрелу одна из амбразур ДОТа №512.


43. Целая тельная сторона ДОТа №512.


44. Амбразурный узел обр. 1931 года ДОТа №512 с деревянным фрагментом пулемётного станка Горносталева ПС-31 "СТАД". Справа видно нишу для коробки с пулеметной лентой, которая уходила туда при ведении огня в крайнем левом секторе обстрела. Такие ниши довольно существенно снижали стойкость стен ДОТа.


45. Случайно возле ДОТа №512 встретили Макса Ющенко, одного из авторов книги "Киевский укрепленный район 1928-1941", он наносил на карту схемы полевых укреплений ДОТов для публикации их во втором томе книги и с радостью поделился с нами результатами своей работы.


46. Дальше мы двинулись к ДОТу №511, который находится на самой окраине села Мощун, о чем свидетелсьвует разбросанный вокруг него мусор.


47. Одна из амбразур пулеметного ДОТа №511 типа М2.


48. Уничтоженная амбразура ДОТа №511. Основной задачей ДОТа была оборона правого фланга БРО №13 и прикрытие левого фланга БРО №23.


49. Целая тыльная сторона ДОТа № 511 и вход в него


50. Дальше мы пошли через Мощун на Новые Петровцы, в общей сложности наш путь составил 22 км. На фотографии горит трава возле подстанции "Северная" недалеко от Новых Петровец.

С Мощуном у меня есть еще некоторые воспоминания, здесь то ли в 2002, то ли в 2003, мы нашли остатки сбитого Юнкерса-88, фотографии с раскопок которого можно посмотреть здесь - http://reibert.info/archeology/01/01/index.htm

Все остальные фотографии (109 шт.) с этой прогулки по БРО №13 можно посмотреть здесь - http://reibert.info/forum/album.php?albumid=7235
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments