Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Свердловск-45

Литовские пилякальнисы

Оригинал взят у zihuatanexo в Литовские пилякальнисы
«Сказав: «Кольгринда!» — мальчик  вступил прямо в трясину, которая вскоре дошла ему почти до подбородка. Понас Симонс бесстрашно шёл дальше. Я невольно замешкался, глядя на предательскую ярко–зелёную траву и черную жижу, которые колыхались вокруг мальчишки.
      — Идите за мальчиком. Точно повторяйте его путь! — Сказал Варнас.
      Я так и сделал и вдруг ощутил под ногами не просто твёрдую почву, а каменную вымостку. Как и почему она. оказалась здесь? Но было не до размышлений. Без мальчишки мы, конечно, не только не нашли бы этой вымостки, но даже если бы и нашли, то неминуемо свалились бы с неё в трясину, потому что она шла не прямо, а изгибалась под различными углами. Так шли мы довольно долго, и вдруг перед нами открылось невиданное зрелище. Один возле другого стояли два высоких крутых холма. Доступ к вершине первого холма был преграждён со стороны леса двумя полукруглыми валами. На плато большего холма находилось какое–то возвышение, видимо остатки цитадели. С вершины открывался широкий вид на леса и болота, на озера и речки, а сам холм весь светился в лучах утреннего солнца.
      — Это и есть жемайтийский пильякалнис, — торжественно сказал Басанавичус, — замковая гора, городище. А высокий, но более узкий холм рядом — это Алкакалнис (Святая гора), или Персепил (сторожевой замок). А ещё такие холмы называют Жертвенная гора, Перкункалнай (Гора Перкуна), Шаулекалнай (Гора солнца). — Когда появились первые пильякалнисы? — Спросил я.
      — Ещё в конце каменного века. Много их сооружалось в эпохи бронзы и раннего железа, ещё больше в IX — XII веках, когда существовали отдельные литовские феодальные княжества — Жемайтия, Нижняя, или Западная, Литва, Аукштайтия — Восточная, или Верхняя, Литва, Делтува и другие. Но особенно большую роль играли пильякалнисы начиная с XIII века, когда, объединившись в одно государство — Литовское великое княжество, литовцы сражались против католических немецких рыцарских орденов…»
Георгий Федоров «Дневная поверхность»

Мне всегда было интересно древнее прошлое Прибалтики. Найдя интересные посты про литовскую археологию решил скопировать их себе.

Оригинал взят у sibved в Литовские пилякальнисы
По наводке от Art Deco:
В Литве таких "маундов" около 2000. Гуглить картинки по запросу "piliakalnis". В соседних странах - тоже огромное количество. Это какой-то невероятный обьем земельных работ! Учитывая эрозию, они же когда то были гораздо выше. Одно ясно - наши предки жили совсем не так, как мы это представляем.


Не смотря на такое необычное название – холмы очень интересны и своими размерами, и количеством, а следовательно и назначением или причиной их насыпания.
Collapse )
Свердловск-45

Саперная война в Карелии. Стоила ли овчинка выделки?

Оригинал взят у rostislavddd в Саперная война в Карелии
Про "подземную войну" в стиле ПМВ на Восточном Фронте за пределами подорванной "Зайцевой горы" (высота 269,8) в Калужской области и рощи "Высокая" под Киришами, кто то слышал? Как так то, у нас же патриотизм и никто не забыт и ничего не забыто?

А вот так вот. Сразу три случая из  практики 3-й морской бригады (бригады морской пехоты). Осторожно трафик, 34 листа отчетов и схем:


Collapse )
Свердловск-45

Китайский ядерный бункер

Слово секретный явно является словом паразитом у автора.
Как я понял, это тот самый бункер, расположенный на глубине километра и я вляющийся лидером по этому параметру среди всех остальных сооружений подобного рода.
Оригинал взят у imperium_ross в Китайский ядерный бункер.


Секретный проект 816 есть нечто, иное, как военный китайский мегапроект и в настоящий момент является самой большой секретной подземной военной базой в мире, находится в Юго - Западном Китае, пригороде Чунцин (подробнее).
Collapse )
Свердловск-45

Японские оборонительные сооружения на мысу Чакончи остров Шумшу

Оригинал взят у exarchmk в Мыс Чакончи, полевые позиции на плато.
Продолжение про японские сооружения в районе мыса Чакончи, при японцах мыс Мураками (村上崎).  На этот раз речь пойдёт как раз об упомянутом в предыдущий раз пехотном узле сопротивления на вершене прибрежного холма, обширная плоская возвышенность  под названием Грибное плато. Также есть общие снимки мыса Чакончи сверху, с плато и фотографии охотоморского побережья Шумшу от м. Чакончи до мыса Чибуйный, ранее мыс Имаи (今井崎).
Первая публикация по м. Чакончи  здесь
P1010590.JPG
Collapse )
Свердловск-45

Бункеры п-ва Рыбачий

Несколько фотографий фортификационных сооружений периода Холодной войны с п-ва Рыбачий. Описание отсутствует, но те кто бывал в тех местах скорее всего смогут привязаться по первым фото. Что-то мне подсказывает, что это объекты 12 ГУ МО.
Оригинал взят у samozvanka_0 в п-ов Рыбачий, Средний.

Collapse )
Свердловск-45

Швейцария, Сен-Морис. Убежища, замки, форты и прочие красоты

Репортаж немного подсократил, оставив только то что имеет отношение к фортификации и слижком уж необычно
Оригинал взят у technolirik в Швейцарский трип. День 6.1: Сен-Морис и его достопримечательности
Вот и настал последний день моего шестидневного одиночного путешествия по Швейцарии. Поездка получилась настолько насыщенной, что по сумме впечатлений у меня сложилось ощущение, словно я нахожусь тут недели две. Всего пять дней назад я впервые пересек границу совершенно новой и неизвестной мне страны, а сегодня я чувствовал себя тут как дома, несмотря на языковой барьер. Даже было немного грустно от мысли, что это увлекательное путешествие подходит к концу.

Программа последнего дня была не менее насыщенной, чем в предыдущие дни и одним постом о ней не рассказать, так что будет две части рассказа. В первой части я покажу старейший туристический грот Швейцарии, несколько странных помещений бункерного типа в скале и очень живописную дорогу к самой большой плотине Европы, вторая часть рассказа будет посвящена непосредственно самой плотине.



Collapse )
Старая граница, Униформа

Прятать коноплю в ДОТах становится все популярнее

Оригинал взят у starcom68 в Прятать коноплю в ДОТах становится все популярнее
Только ее там быстро находят...
Вот какая история приключилась недавно в Голландии. Навел на новость Юра Стрекаловский. О ней расскажу ниже.
Что примечательно, почти аналогичная история произошла в 2011 году в Псковском укрепрайоне и я только по счастливой случайности не стал ее действующим лицом - немного разминулись с Госнаркоконтролем. Об этом по горячим следам я тогда написал здесь.

Голландская полиция нашла коноплю в бункере времен Второй мировой
Голландская полиция обнаружила теплицу с коноплей в бункере времен Второй мировой войны. Об этом сообщил Agence France-Presse сотрудник правоохранительных органов, которые получили информацию от туристов.
Рассадник был найден в городке Катвейк к северу от Гааги. Там было 168 растений, высота большинства из них превышала метр. Электроэнергию, необходимую для освещения и обогрева теплицы, ее владельцы воровали с расположенной неподалеку насосной станции.
В полиции отметили, что растения изъяты и уничтожены.
Официально в Нидерландах запрещено выращивание и употребление каннабиса, однако в 70-х годах из числа уголовно наказуемых преступлений было исключено хранение этого наркотика в малых количествах. Выращивание марихуаны с целью продажи в объемах, превышающих пять граммов, остается уголовно наказуемым деянием.
Бункер, в котором нашли конопляную плантацию, входил в состав так называемого Атлантического вала. Эта система укреплений была создана нацистской Германией в 1942-1944 годах вдоль европейского побережья Атлантики, чтобы предотвратить вторжение союзников.
Источник
Старая граница, Униформа

Остров Кат Ба: бункеры времен вьетнамской войны

Оставил только в части касающейся фортификации
Оригинал взят у puerrtto в Остров Кат Ба: бункеры времен вьетнамской войны с подземным кинотеатром и... национальный парк
А теперь посмотрим вырубленный в скалах громадный бункер вьетнамской армии, использовавшийся в 60-70 годах во время войны с США. Внутри целый город, с кинотеатром(!), бассейном(!), плюс госпиталь, командный центр и даже зал бракосочетаний -



Вначале вы достаточно долго спускаетесь вниз по бетонному тоннелю -
Collapse )
Старая граница, Униформа

Крепость "Olavinlinna", Финляндия.

Оригинал взят у adromy4 в Крепость "Olavinlinna", Финляндия.


 В Финском городке Савонлинна (Savonlinna) имеется вот такая достопримечательность - средневековая крепость. Она была заложена Шведами в 1475 году и на протяжении нескольких столетий оставалась неприступной для Русских войск, осаждавших её в постоянных Русско-Шведских войнах. Только в 1714 году после длительной и жестокой осады крепость пала.
 Крепость находится на крошечном скальном островке и её стены обрываются в воды Сайменской системы озёр, а протока не замерзает даже зимой. 

Collapse )
 

Старая граница, Униформа

Босния и Герцеговина. Крепость Почитель.

Оригинал взят у p00h в Красивый горный край. Босния и Герцеговина. Крепость Почитель.
Возвращаясь с моря в Сараево, мы запланировали погулять по крепости 1383 года, включенной в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Один из наиболее хорошо сохранившихся боснийско-исламских городских комплексов.

Collapse )