Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Гламур

Забытые крепости ХХ века на Музейном гиде 2011

Оригинал взят у starcom68 в Забытые крепости ХХ века на Музейном гиде 2011
В тему музейной недели пойдут подчищенные сегодня хвосты по представлению проекта "Забытые крепости ХХ века" на Музейном Гиде 2011 в Москве на Винзаводе. Оказывается, кроме краткой информации с четыремя картинками я, в свое время, ничего не давал, а потом тема ушла...
Исправляюсь. Собрал в кучу фотографии разных авторов из разных источников.
Летом 2011 года наш проект "Забытые крепости ХХ века", как один из лучших по итогам реализации, получил предложение от Ассоциации менеджеров культуры принять участие в двухдневном мерпориятии на Винзавде 02-03 сетября. Требовалось представить проект в выставочном формате и поучаствовать в дискуссионных площадках.


Collapse )
Старая граница, Униформа

О пользе обваловки

Оригинал взят у starcom68 в Взрыв в Донецке на ДКЗХИ 8 февраля 2015 года
Взрыв в районе складов Донецкого казенного завода химических изделий произошел 8 февраля 2015 года в 22:50. Последствия взрыва можно посмотреть на видео под катом.

Трудно сказать, в результате чего он произошел. Одна из озвученных версий - попадание тактической ракеты "Точка-У" в склад взрывчатых веществ. Возможно инициатор был другой. В пользу версии, что без склада не обошлось, говорит сравнение воронок от взрыва на видео, а их несколько, с последствиями предыдущего взрыва в сентябре 2014 года. Тогда иницатором так же была ракета "Точка-У"
Collapse )
Старая граница, Униформа

Елизаветинский полигон

Название "Двойник СПУРа"не совсем точное, т.к. большинство объектов на фото отношения к полигону не имеют, а были построены задолго до него в составе Елизаветинского БРО КаУРа. Просто полигон потом на них сел...
Тем не менее фото интересные.
Ствол 100-мм пушки Д-10Т
Оригинал взят у fotosergs в 18-й инженерно-испытательный полигон МО РФ
Елизаветинка (Nakara)- деревня в Агалатовском сельском поселении Всеволожского района Ленинградской области, располагается недалеко от Приозерского шоссе, на реке Охта, у озера Елизаветинского.
Название деревни (бывшей рабочей слободы) происходит от имени Елизаветы Никoлaевны Авдеевой, в замужестве Кайдановой, владелицы бумажной фабрики при мызе Кюлеятка. Водохранилище (разлив, искусственное озеро) реки Охта, созданное для нужд фабрики, так же получило имя Елизаветинского. Усадьба Е. И. Кайдановой стояла на холме севернее деревни, на реке Ятки, впадающей в озеро Ройка и занимала 6 десятин.
Collapse )
Старая граница, Униформа

12" орудие батареи 10б с острова Нарген из частного музея в Хювинкаа

Оригинал взят у vasik_catn в 12/52.

КДПВ

Непоседливый и деятельный исследователь русских крупнокалиберных береговых артиллерийских систем Андрей Тамеев недавно, как выяснилось, посетил частный музей всякого артиллерийского добра в Хювинкаа, Финляндия, где отснял со всех сторон ствол и, главное, станок 12-дм. орудия с батареи № 10б о. Нарген Морской крепости Императора Петра Великого. Свои фотоизыскания он вывесил на паре форумов, вот и вот , но сами картинки разместил на богомерзком и всячески-неожиданном радикале, почему, чтобы они не пропали со временем втуне, некоторые перевешиваю, очевидно, с молчаливого согласия автора, сюда, к себе.
Collapse )
В вышеданных ссылках картинок сильно больше, туда сходить надо.
Старая граница, Униформа

730 ракетный полк 52 РД и завод по уничтожению ядерных боеголовок

Оригинал взят у starcom68 в 730 ракетный полк 52 РД и завод по уничтожению ядерных боеголовок
Как-то возвращаясь с девушкой от неоязычников, я ничего лучше не смог придумать, как на ночь глядя и после прошумевшего ливня завернуть в лес по разбитой дороге...
Так или иначе, но в начале девятого вечера дорогу перегородил шлагбаум...
Впереди высилось странное сооружение, похожее на кочегарку, а справа из земляного бугра торчал фортификационный бетон. Все указывало на то, что мы приехали верно - в расположение в/ч 54300.
730 Львовский, ордена Кутузова II степени ракетный полк отдельного старта (позывной "Графолог") организационно входил в состав 52-ой ракетной Тарнопольско-Берлинской орденов Богдана Хмельницкого 2-й степени и Красной Звезды дивизии. В данном месте когда-то располагалась так называемая "маточная площадка" в составе заглубленного командного пункта полка, ШПУ № 5 и многочисленных вспомогательных сооружений.
На вооружении полка стоял БРК 15П020 с МБР УР-100К (15А20)


Пройти через шлагбаум было не сложно. В первую очередь я осмотрел небольшое заглубленное сооружение справа. Внутрь попасть было затруднительно, но по ряду признаков в нем угадывалось караульное помещение (карпом), если я не ошибся в идентификации.
Collapse )
Старая граница, Униформа

Возрождение БОТов в Украине

Оригинал взят у starcom68 в Возрождние БОТов в Украине
Автор поста нифига не понял в том про что писал.
На фото типичный БОТ - броневая огневая точка. Ставится в окоп, обсыпается грунтом, сзади ход сообщения. Практически незаметно. Колеса добавляют маневренности. Ближайший аналог БОТы на базе танка МС-1 юзались с 1936 года и крайне эффективно показали себя, например в Полоцком УРе, расколотив колонну немецких танков.
****************************
Оригинал взят у mikle1 в Укробронетанковый блокпост: проект "Смерть четверых"
Николаевский бронетанковый ремонтный завод за счет собранных с окружающих средств сконструировал методом попила бабла и распила БРДМ-2 братскую могилу на колесах. da_dzi долго не верил, что это правда. "Да ладно, это шутка, фейк, кто-то над укропами прикалывается". Ага, щщаз! Бронетанковый завод в Николаеве на собранные с народа деньги (государство денег не дает) и тупо выпилил  кусок дозорной машины. Очень удобно - загнал куда-то - и уже не сбегут - двигателя нет. А представляете, сколько таких ржавых консервов можно найти по задворкам и еще попилить!? Их же с 63-го года почти 10 тысяч выпустили. В 2010г. только в строю ВСУ имели более 600 единиц. И где они?

"Самое полезное, что мы делаем – мы помогаем армии.
Collapse )
Старая граница, Униформа

Убежище "Заводское" или "Погребок"

Оригинал взят у pepsss в Убежище "Заводское" или "Погребок"
NAY_0073_1
На сегодняшний день это, пожалуй, самое скучное убежище из всех которые мне довелось посетить.
Больше напоминает некий погребок. Расположен на территории относительно не большого военного завода, а ныне там всё отдано в основном под аренду частникам.
Но более менее живое. В этом убежище первый раз я был лет 15-18 назад, когда у моего одноклассника на КПП работал дедушка и в выходной день он нам устроил экскурсию.
Мне запомнилось тогда что внутри всё было иначе и тогда оно было реально похоже на убежище, на стенах было множество плакатов о ГО и ЧС, а на стеллажах лежал какой-то инвентарь. Сейчас это абсолютно бестолковое помещение. Но я его посетил и можно закрыть этот вопрос=)
Collapse )
Старая граница, Униформа

Карьер на месте памятника военной истории и природы

Оригинал взят у starcom68 в Карьер на месте памятника военной истории и природы
В Палкинском районе Псковской области у деревни Анскине, есть живописная гора под названием Веретье.
Легенды о поклонном камне на горе не более чем легенды, а вот то, что эта господствующая высота в 1915 году была превращена в опорный пункт Псковской оборонительной позиции - правда. В 1938-1939-х годах гора вновь стала опорным пунктом Новопсковского укрепрайона. Именно для ее прикрытия возводились ближайшие узлы обороны из долговременных огневых точек. Если сказать образно: кто владеет Веретьими горами - тот владеет Псковом. Этот тезис так или иначе прописан во всех тактических заданиях на проектирование Новопсковского укрепрайона.
Великая Отечественная война добавила следов на склонах, хотя боевые действия обошли этот район стороной. Все склоны высоты опоясаны в несколько рядов траншеями, в плане которых местами читаются первоначальные меандры укреплении времен Первой мировой.
Вот так юго-западный склон горы выглядел 28 марта 2012 года. Хорошо видны две линии траншей, третья линия идет по боевому гребню

В 2010 году на конференции в Изборске мой коллега по проекту "Забытые крепости ХХ века" Андрей Иванов выступал с докладом о культурном и природном ландшафте этого уникального места, завершив его предложением о создании особо-охраняемой территории. Не буду подробно расписывать обоснование, но поверьте, предложение того стоит. Тезисы доклада опубликованы здесь.
Однако, предложения остались хотелками, а гора может скоро перестать существовать. Дело в том, что на юго-восточном склоне горы расположен карьер по добыче не рудных полезных ископаемых. Попросту говоря строительных материалов: гравия и щебня. Этот карьер хорошо видно на космосъемке. Существует он достаточно давно и дает стабильную работу жителям прилегающих деревень.
Дак вот, не так давно на другом, юго-западном склоне появился второй карьер, который довольно таки быстро пожирает один из живописных склонов с линиями траншей. Этого карьера еще нет на космосъемке, работы ведутся около месяца. Я сейчас не берусь утверждать, на сколько законны эти разработки, оформлен или нет горный отвод, соблюдены ли его границы, даже не знаю кто этим занимается, но вчера мне пришло письмо от одного знакомого который высказывает вполне оправданные опасения о неправомочности и недопустимости подобных работ. Не будем делать поспешных выводов, в конечном итоге это дело прокуратуры проверять законность или незаконность добычи полезных ископаемых. Ограничусь только фотографиями Андрея Иванова, сделанными на прошлых выходных.
Новый карьер, как видите, имеет место быть. В год столетнего юбилея Первой мировой ковш экскаватора безжалостно уничтожает ее следы. Мне конечно могут возразить, что гора не находится под охраной как памятник истории и культуры или природы. Но разве кто-то проводил историко-культурную экспертизу земельного отвода под карьер как того требует законодательство? Де-факто это объект культурного, а может быть и природного наследия, а с де-юре у нас все как всегда плохо.
Collapse )