Крепости Северо-Запада, ч.2: Копорье (год 2018)

Это небольшая крепость на северо-западе России - одна из старейших сохранившихся. Удаленная от больших городов и шумных дорог, она сохранила свой древний облик, хотя большую часть её построек теперь правильнее будет охарактеризовать словом "руины".
0 Копорье _5300.JPG

Далее 11 фото (лето 2018г):
Collapse )

Крепости Северо-Запада, ч.1: Нарва-Ивангород (год 2017).

Пока новые фотографии "перевариваются", поддержу, если никто не против, жизнь в сообществе своими прошлогодними взглядами на крепости русского Северо-Запада.

У северо-западного "угла" России, там, где по реке Нарве проходит граница с Эстонией, стоят друг против друга две крепости - Замок Германа и Ивангородская крепость.
Это уникальный пример подобного ансамбля двух крепостей - врагов и соседей.
0 Нарва _660.JPG

Далее 22 фото (лето 2017г):
Collapse )

Крепость Платамонас

В Греции довольно немного крепостей, если сравнивать с другими европейскими странами. Оно и понятно, все же страна столько лет была под турками. Но все же некоторые есть. Вот и поехали посмотреть.
1. По дороге встретился дикорастущий рыцарь в броне☺.
 photo DSC_1869_zpsvkxzht5d.jpg

Collapse )

Морская северная батарея №1 (Кронштадт, год 2018)

В данном сообществе уже были посты, посвящённые этом объекту, но все же я осмелюсь предложить и свой взгляд:

 Эта батарея (часто также называемая Северным фортом №1) - самая большая и самая доступная из всей цепочки морских батарей (фортов), расположенных с северу от Кронштадта.
Кроме того, она единственная из них полностью перестроенная в бетоне.
0 Морская северная N1 _5300.JPG
Ныне доступ на батарею свободный (что хорошо), никакой охраны или надзора нет (что, в свою очередь, внушает некоторые опасения за сохранность этого замечательного сооружения).

Далее 40 фото (лето 2018г):
Collapse )

Обследование сооружений Полоцкого и Себежского УРов летом 1944 года

Документ о обследовании сооружений Полоцкого и Себежского УРов летом 1944 года. Советское командование планировало использовать эти УРы вновь.
402442_original
Небольшая ведомость состояния сооружений прилагается.
Collapse )

Ещё про оборонительный рубеж Рейер у Опочки

Встретился такой вот документ про оборонительный рубеж Рейер у Опочки.
Небольшое дополнение к двум более ранним постам - этому и этому.
Похоже настал звёздный час рубежа Рейер!
Существовал альбом фотоснимков и чертежей фортсооружений противника на участке рубежа Заречье, Звоны, оз. Черное. Приложения не было.
Collapse )
Свердловск-45

Немецкий опорный пункт линии Рейер под Опочкой

Я уже почти забыл про посещение этих объектов, как тогда мы думали немецкой линии "Пантера", когда на днях Интернет явил человечеству архивные фотографии, сделанные в этом месте в 1944 году, сразу после прорыва оборонительного обвода Опочки советскими войсками. Но обо всем по порядку.


Когда в феврале 2011 году мы со Снежным десантом достигли Опочки, то в перерыве между мероприятиями вместе с директором Опочецкого краеведческого музея Александром Кондратеней выехали в район деревни Лаптево, посмотреть немецкие "ДОТы". Времени было мало, зато было много снегу и стоял легкий морозец.
Collapse )

Отчет по рационализации и изобретательству 72 опулаб

В отчёте речь идёт про 45-мм танковую пушку (образца 1938 года) со спаренным пулемётом ДТ на тумбовой установке, изготовлявшейся Ижорским заводом в 1941 году для вооружения "полуброневых" автомобилей "ИЗ", а позже пошедшая на вооружение ДОТов и ДЗОТов укрепрайона Слуцк-Колпино.
Фортоведы из Петрограда наверное смогут рассказать больше.
Фотография для привлечения внимания, к событиям вероятно не относится.
289853_original
Collapse )
Свердловск-45

Минский укрепленный район. ДОТ 18

Продолжим мартовскую экскурсию по батальонному району обороны Х Минского укрепленного района. Для тех кто не в курсе, это та самая, широко разрекламированная в СМИ "Линия Сталина" про которую "историки" любят писать небылицы. Ранее мы с вами осмотрели ДОТ 23, расположенный практически на самой окраине Дзержинска (Койданово). А сейчас выдвинемся чуть в сторону фронта, слегка принимая на левый фланг батрайона.
Вид с ЗЮЗ на ДОТ 18 Х батрайона (БРО).


Минский укрепрайон возводился в 1932-33 годах и постепенно совершенствовался до 1939 года включительно. За первый год строительства было построено около 294 долговременных сооружения. Батальонный район обороны X входил в южный (левофланговый) сектор Минского укрепрайона и состоял из трех ротных участков. Передний край обороны проходил по линии деревень Чапля - Ясютевичи - Грицковщина - Дягильно. Данный участок прикрывал Койдановское (Дзержинское) и Минское направления со стороны Барановичей. Удаление от госграницы батальонного района обороны составляло около 10 км, глубина обороны от 2 до 3 км.
Collapse )

Оборонительный рубеж Рейер у Опочки

Идея применение устаревших танков в качество неподвижных огневых точек мне кажется принадлежит Советскому Союзу. Такие огневые точки получили название БОТ - Бронировананя Огневая Точка.
В принципе, штука удобная - и броня сразу есть и орудие или пулемёт, всё стандартно.
384638_original
Collapse )