?

Log in

No account? Create an account
Новый Год

Забытые крепости ХХ века

Фортификация ХХ века и не только

О восстановлении крепости Егошихинского завода
Свердловск-45
starcom68
Как говорится просто оставлю это здесь. Я знаю что Олег такие вещи любит, правда меня до сих пор терзают сомнения что это какой-то первоапрельский розыгрыш на Хеллоуин. Опубликовано Олегом Марковым в группе Новости археологии в FB Заголовок говорящий.
**************
Мы можем восстановить эту крепость
К чему могут привести исследования, которые помогли архитекторам восстановить облик Первогорода



Началось всё с того, что мы задумались о том, что могло бы появиться в Первогороде — на территории бывшего Егошихинского медеплавильного завода в Разгуляе. Проект должен быть недорогой, реально осуществимый в короткий срок и максимально достоверный. Первое, что мы сделали, — проект плотинки и пруда. Мы выявили место, где под землёй находится реальная плотинка, во всяком случае её фундамент — сваи из лиственницы. Такие же лиственничные фундаменты найдены там, где стояли медеплавильные печи, так что у нас будет возможность не просто восстановить какие-то элементы завода, давшего начало Перми, но сделать это там, где они реально находились с чёткой привязкой габаритов к местности.
Читать и смотреть далее...Collapse )

Австрийская крепость Краков. Форт №49 «Krzesławice». ДК в казематах.
francis_maks
Не совсем в казематах - в горжевой казарме, но по порядку...

Будучи по весне в Кракове,отбился от остальной толпы, направившейся на шипинг, и решил поискать чего поинтереснее. И обнаружил в шаговой доступности австрийские форты. Собственно, увидеть мне удалось только мальенький кусочек Краковской крепости - она вклчает почти две сотни объектов. Я же осмотрел два. Начну с того, который публичен и общедоступен.



главный артиллерийский форт №49Collapse )

Сергей...
Свердловск-45
starcom68
В субботу 27 октября ушел из жизни исследователь фортификации, реконструктор и поисковик Сергей Малахов (karjala). Сердце. Добрый и хороший человек был... Прощание с Сергеем состоится 1-го ноября (четверг) в 12:00 в главном (большом) зале крематория по адресу Санкт-Петербург, Шафировский проспект, 12. Друзья просят приносить только живые цветы.
Желающим помочь деньгами маме Сергея на похороны: карта Александра Зубкина 4276 8550 1868 7331 - в комментариях просьба писать "Сергей".

Японские ДОТы в районе мыса Нага острова Шумшу
Мина
exarchmk
Небольшая серия фотографий типовых пулеметных (и одного артиллерийского) железобетонных ДОТов в районе м.Нага-саки, современный мыс Длинный, также там расположен (был) пос. Козыревский. Ранее там были склады, причалы, рыбоконсервные заводы и дислоцировались различные японские подразделения. ДОТы прикрывали тихоокеанское побережье на этом участке, вход во Второй Курильский пролив и сам пролив.
В целом все постройки практически одинаковы, имеют лишь  незначительные различия.


IMG-20181020-WA0055.jpg

Read more...Collapse )

Немецкие фото захваченных укреплений. Часть 102018
Свердловск-45
starcom68
Эта подборка немецких фотографий захваченных советских огневых точек мной ранее не публиковалась. Фотографии были собраны с просторов Инета давным давно и хранились в отдельной папочке. У большинства из них история появления в Интернете проста: альбомы немецких солдат - аукцион e-bay. Вряд ли сейчас получится привязать эти фото, но по ряду особенностей сооружений понятна локализация большинства из них на Восточном фронте. Большая часть огневых точек возведены в мобилизационный период с началом войны.

1. Германский легкий полугусеничный бронетранспортер SdKfz 250 на фоне захваченной огневой точки мобилизационного типа. Материал дерево (не снятая опалубка) и бетон. Предположительно Ржевско-Вяземская оборонительная линия.

Читать и смотреть далее...Collapse )

Новосильцевская батарея (Владивосток)
cheslav_kara
Новосильцевская батарея (она же № 375, № 21/ XXXVI, № XXI) Владивостокской крепости построена в 1899-1903гг на острове Русский, на западном берегу пролива Босфор Восточный.
Вооружена она была 6 152 мм /45-калиберными орудиями системы Канэ и 2 57-мм Норденфельдта.
0 бат Новосильцевская (Влад-к) _2700.JPG
Ныне эта батарея выглядит очень необычно по сравнению со всеми другими подобными береговыми батареями в России - на ней на штатные места установлены макеты орудий, когда-то составлявших её вооружение.

Далее 26 фото (осень 2018г):
Read more...Collapse )

Что за форт?
Свердловск-45
starcom68
Фотография из архива BBC. Форт Росс?


И вот еще интересное фото...
Читать и смотреть далее...Collapse )

Батареи Владивостока: Петропавловская мортирная.
cheslav_kara
Петропавловская мортирная батарея (она же № XVIII, № 2, батарея «Е») расположена на полуострове Назимова, на северном берегу пролива Босфор Восточный, и должна была, совместно с другими батареями, защищать вход в оный пролив с востока.
Изначально она была дерево-земляной, в 1896 - 1898гг перестроена в бетоне и вооружена десятью 9-дюймовыми береговыми мортирами образца 1877 года.
0 бат Петропавловская (Влад-к) _240.JPG
Бетонный массив батареи сохранился довольно неплохо (металл, конечно, весь срезан), доступ к ней свободный, поехали смотреть.

Далее 22 фото (сделаны осенью 2018г):
Read more...Collapse )

Черногорские разборки в форте Траште
lavagra
fort08

Вспомнил тут про удивительную страну Черногорию! Во время своей поездки двухгодичной давности сюда я не мог обойти тему военных фортов. Это австро-венгерское наследие теперь здесь мало кому интересно, а зря!

В районе Которского залива расположено несколько, построенные более ста лет назад, фортов и все они на данный момент заброшены. Расположены они, как и положено, на возвышенностях в живописных местах, но добраться до каждого – отдельная подчас непростая задача. Время было не много и мы успели посетить всего один форт Траште (Fort Trašte) на горе Грабовец (Grabovec).

Впечатления от увиденного остались сильные и ими стоит поделиться, а заодно вспомнить историю противостояния Австро-Венгерской империи и маленького молодого государства Черногория!
Кусочек Австро-Венгрии в ЧерногорииCollapse )

Тайная комната.
andrey_19_73
Гибралтар - британская территория, расположенная на юге Пиренейского полуострова. Во время Второй мировой войны приобрел важнейшее стратегическое значение. Именно здесь дислоцировались крупные силы британских ВМФ, сам же Гибралтар превратился в военно-морскую базу. Одной из достопримечательностей этого небольшого государства является известняковая скала, возвышающаяся над окрестностью.

Read more...Collapse )


Гибралтарская скала. Фото начала 40-х годов.

Заметка о Соликамске.
natalytregubova
Мало кто знает, что на Урале тоже строились кремли.
Утраченная крепость в Соликамске.



Read more...Collapse )

"Слон" и его соседи (комплекс "Сестрорецкий рубеж").
cheslav_kara
На северной окраине пригорода Петербурга Сестрорецка находится выставочный комплекс "Сестрорецкий рубеж", в котором представлены многочисленные образцы фортификационных сооружений, использовавшихся в этих местах в годы Великой Отечественной войны.
Центром экспозиции является артиллерийский полукапонир АПК-1 (позывной "Слон"), построенный в конце 1930-х гг и входивший в состав Сестрорецкого района обороны Карельского укрепленного района (КаУР).
АПК-1 Слон (Сестр-й рубеж) _70.JPG
Музей является "народным", т.е. создан и поддерживается усилиями энтузиастов.

Далее 23 фото (сделаны в августе 2018г; как всегда, все кликабельны):
Read more...Collapse )

Форт Ино - руины в лесу.
cheslav_kara
Форт "Ино" ("Николаевский") строился в 1909-16гг на северном берегу Финского залива, в районе поселка Приветнинское (Ино). Как и его собрат на противоположном берегу "Алексеевский" ("Красная горка"), он должен был защищать подходы к Петербургу с моря.
В Первой мировой войне форт на участвовал, а вот после неё из-за своего положения вблизи границы между Советской Россией и получившей независимость Финляндией оказался в центре противостояния различных политических и вооруженных сил. Чтобы не допустить попадания столь мощного укрепления в руки врагов (немцев и белофиннов), 14 мая 1918г башенная батарея и другие сооружения были взорваны.
Оставшиеся укрепления позже взорвали финны по условиям Тартусского договора 1920г.
Ныне форт представляет собой поросшие лесом руины. Самые впечатляющие из них - остатки 12-дюймовой башенной батареи. Им и будет в основном посвящен этот пост.
форт Ино (2018) _300.jpg

Далее 25 фото (лето 2018г).
Read more...Collapse )

Форт "Красная Горка", год 2018
cheslav_kara
Форт "Красная Горка" (изначально "Алексеевский"), расположенный на южном берегу Финского залива, должен был, совместно со сходным по конструкции и расположенным на северном берегу фортом Ино ("Николаевский"), защищать с моря подходы к Петербургу, являясь составной частью Кронштадтской позиции Морской крепости Императора Петра Великого.
Ныне половина батарей доступны для осмотра (вторая половина - на территории воинской части), хотя их состояние оставляет желать лучшего. Героическими усилиями энтузиастов форт поддерживается в более-менее приличном состоянии, но для превращения его в полноценный памятник нужна помощь государства, которой нет (скорее наоборот). А "Красная Горка", безусловно, достойна этого.
форт Красная Горка _2420.JPG

Далее 40 фото, сделанных летом 2018г:
Read more...Collapse )

Крепость Роченсальм
я
u47
Первая попытка русских закрепиться а Роченсальме была предпринята в 1789 году. После победы в Первом Роченсальмском сражении русский гребной флот стоял в этом важном пункте до поздней осени. Для укрепления позиции на острове Котка была построена батарея на 12 орудий, вероятно на месте нынешней Екатерининской батареи. Руководил работами и командовал батареей молодой тогда С.А. Тучков, подробно описавший этот эпизод своей жизни в воспоминаниях, ознакомиться с соответствующими страницами которых можно тут.

Однако, сильные декабрьские морозы заставили тогда русских уйти на зимовку в Фридрихсгам. Людей и пушки вывезли, а батарею сожгли. В следующем 1790 году первыми в Роченсальм пришли шведы и строили батареи здесь теперь они. Очень вероятно что они использовали остатки батареи Тучкова для строительства своей.После подписания Верельского мира шведы ушли из Роченсальма и укреплением его, на сей раз основательным, опять занялись русские.
Было принято решение, на случай повторения шведских реваншистких выходок, укрепить финляндскую границу, реконструировать старые ипостроить ряд новых крепостей. Главным разроботчиком и исполнителем этого плана был назначен А.В. Суворов.


Новгородский детинец.
natalytregubova
Крепость Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством.



Read more...Collapse )

Утраченная крепость на краю края.
natalytregubova
Чердынь - самый древний город Урала и самый северный в Пермском крае.

Первоначальный исторический центр Чердыни образовывала Троицкая гора на юго-востоке города, на которой в 16 в. размещался кремль (существовал до 18 в.). Сохранился земляной вал.

Троицкая гора.



Read more...Collapse )

Неизвестный ранее ЖБОТ в Москве
ochakovo
Идущее сейчас благоустройство в Очаковском овраге (район Очаково-Матвеевское)  привело к неожиданному открытию: среди зарослей обнаружен ранее неизвестнный железобетонный пулеметный колпак (ЖБОТ).
Пока никаких упоминаний про него в Сети найти не удалось. На интерактивной карте Московской зоны обороны это сооружение не обозначено.

Колпак находится всего метрах 30 от мостика через реку Очаковка, между д. 15 по ул. Озёрной и д. 74 по Мичуринскому пр-ту:

DSC_0025

За всю жизнь я никогда раньше не доходил до этого глухого места в овраге. Возможно, колпак был присыпан землёй или сильно зарос кустарником, поэтому его не замечали.
Строители оценили находку и придали ей мемориальный вид.

Вид на ЖБОТ с противоположного склона оврага:

Смотреть дальше...Collapse )

Музей холодной войны «Бункер 77»
Свердловск-45
starcom68
Три этажа под землю и привидения: в Щучине расконсервировали старый советский бункер
В наследство от Советской армии Беларуси досталось немало подземных бункеров, многие из которых сегодня потеряны: засыпаны землей, залиты бетоном, затоплены или разграблены. Однако в Щучине удалось сохранить запасной командный пункт (ЗКП) ВВС, уходящий на три этажа под землю, — настоящий осколок империи.


Всего таких бункеров в СССР было пять, причем щучинский был одним из самых важных.
Изначально у него был позывной «Сеньор», в белорусской армии — «Повод», теперь это музей холодной войны «Бункер 77».
Read more...Collapse )

Крепость Динамюнде
я
u47
Динамюнде — крепость в устье Западной Двины, имеет историю прослеживаемую с 13 века, когда на правом берегу реки немцами был построен замок-монастырь, за которым закрепилось это название. В 16 веке река изменила свое русло, и замок этот утратил свое значение запирающей устье реки крепости.

В 1608 году, входе польско-шведской войны, шведы поставили на левом берегу Двины, у нового устье реки, четырёхугольный штерншанец, получивший название Неймюнде. Старый замок Динамюнде позже был срыт, и новая крепость унаследовала его название. В течении 17 века она непрерывно усиливалась и перестраивалась и к началу Северной войны получила современный план. В 1697 году ее, в составе Великого посольства осмотрел Петр I. В 1710 году она была обложена русскими войсками. Спустя 5 месяцев осады, ее гарнизон капитулировал. В русских руках крепость находилась до 1917 года, став цитаделью фортовой Усть-Двинской крепости. А после ухода немцев в ней обосновался латышский гарнизон. В советское время крепость занимали военные. После их ухода ее территория получила статус памятника. Сейчас в крепости функционирует музей. Закрывается он рано, но территория ее открыта, похоже круглосуточно.

Я, путешествуя в составе автобусной экскурсии, заночевавшей в Риге, вместо насоветованной гидом поездки в попсовую Юрмалу, решил посетить суровую Даугавгриву, то есть Усть-Двинск, и коротко осмотрел крепость.